Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-президент Грузии призвал Саакашвили подать в отставку


На фото: Эдуард Шеварднадзе
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал действующего главу государства Михаила Саакашвили признать вину за развязывание войны в августе прошлого года, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе уже за восемьдесят, и он всё реже встречается с журналистами. Заявления о том, что войну в августе 2008 года начал Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, смещённый со своего поста в результате "революции роз", делал и раньше.

Сразу после войны он назвал "грубой ошибкой" решение о вводе войск в Южную Осетию и бомбардировке Цхинвали, однако на днях экс-президент не только обвинил действующего главу государства в провоцировании войны с Россией, но призвал открыто признать свою ошибку и дал понять, что после такого признания Саакашвили должен подать в отставку.

Это заявление прозвучало в унисон последних демаршей оппозиционных лидеров. Например, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе недавно заявила, что со второй половины октября в Тбилиси и других городах возобновятся акции протеста с требованием отставки Саакашвили и одним из главных аргументов станет заключение комиссии Тальявини, обвинившей в развязывании войны официальный Тбилиси. Напомним также, что именно Шеварднадзе 24 июня 1992 года подписал вместе с Борисом Ельциным так называемые дагомысские соглашения, на основе которых в регион были введены миротворческие силы, прекратившие кровопролитие.
XS
SM
MD
LG