Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис среднего бизнеса


Малому и среднему бизнесу не дают вырасти

Малому и среднему бизнесу не дают вырасти

Радио Свободы открывает цикл публикаций "Россия. Год после начала кризиса". Первый рассказ - о том, что происходит сейчас с малым и средним предпринимательством.

Докризисные условия существования малого и среднего бизнеса в России почти не отличались от экстремальных. Однако, несмотря на несовершенства законодательной базы, недоступность банковских кредитов, бюрократические барьеры, малый бизнес постепенно подрастал до среднего, а средний переходил в категорию крупного.

В условиях финансового кризиса желание правительства справиться с безработицей за счет развития мелкого предпринимательства выглядит вполне логичным. Правда, не учитывается тот факт, что российский малый бизнес на 60 процентов представлен торговлей.

Предприниматель Леонид Развозжаев занимается производством и реализацией головных уборов.
Сейчас невозможно получить кредиты, наличные средства у российских мелких фабрикантов не водятся

- Можно говорить о спаде именно спроса, - уточняет он, - хотя существуют и элементы дефляции - снижения стоимости сырья и, в общем, услуг; есть некоторые позиции, когда можно сыграть на этой низкой цене. Тем компаниям, которые не могут опустить цены в силу каких-то обстоятельств, сейчас очень тяжело приходится, и в конечном итоге это часто приводит к банкротству. Как у моих партнеров по производству - они ведь поставляют продукцию не только мне, спад объемов производства у них достаточно ощутим. Кроме того, сейчас невозможно получить кредиты, наличные средства у российских мелких фабрикантов не водятся.

- Правительство заявляет, что оно всячески поддерживает средний и малый бизнес. Вы пробовали обращаться за такой поддержкой?

- До кризиса можно было рассчитывать именно на кредит, но это не был, конечно, льготный кредит, годовая процентная ставка исчислялась как минимум 20 процентами со всеми опциями, которые накручивает банк. Сейчас о кредите можно даже не помышлять. Тут ведь еще один момент есть. К примеру, торгующих на рынках и в торговых комплексах предпринимателей не менее 10 миллионов человек. Не все люди могут работать по довольно сложным схемам, которые существуют в этом бизнесе. А если простых схем государство не предлагает, то их предлагает криминал, темные кассы. Понимаете, мы платим гигантские арендные сборы и это нигде не фиксируется; а потом приходим в банк за кредитом, а нам говорят: да вы даже тысячу рублей налога не платите. Хотя мы платим сотни тысяч рублей аренды в месяц.

Общую картину изменений, произошедших за кризисный год, представляет член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" предприниматель Наталья Чудакова:

- Положение у всех достаточно нестабильное, кризис дает о себе знать, хотя на каждую отрасль он влияет по-разному. Очень сильно пострадала сфера услуг (небольшие кафе, ресторанчики), ощутимо задеты сельское хозяйство, строительная отрасль, транспорт. В сфере ЖКХ тоже присутствует малый и средний бизнес, там идут большие неплатежи. Эта сфера тоже достаточно сильно хромает.

Действительно программа Фонда развития малого и среднего бизнеса осуществляется довольно вяло. Банки отказывают в кредитах из-за отсутствия источников погашения или, что называется, закредитованности клиентов. С другой стороны, именно сейчас активизировалась налоговая служба, стремясь за счет долгов пополнить бюджет.

- Увеличилось давление со стороны налоговых органов, - продолжает Наталья Чудакова, - объем задолженностей по налогам достиг 40% респондентов. Участились рейдерские захваты: компании сейчас стали еще более уязвимы, поэтому рейдеры делают свое дело. Велик также объем задолженностей со стороны покупателей и услуг. Бизнесу сейчас очень тяжело выживать. Нельзя, конечно, сказать, что правительство стоит в стороне и не стимулирует малый и средний бизнес. Оно пытается это делать, но, может быть, не до конца нас хорошо слышит. Мы бы все-таки хотели налоговых каникул, неповышения тарифов и арендных платежей. Необходима возможность кредитоваться по маленьким ставкам. И нам нужно сейчас увеличение государственных муниципальных заказов. Ну и, конечно, должны своевременно производиться выплаты населению тех денег, которые они зарабатывают в частных фирмах и госструктурах, для того, чтобы люди были платежеспособными.

Тем временем проведенные общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России" исследования показали, что 43% опрошенных предпринимателей уверены: никакие действия правительства малому бизнесу уже не помогут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG