Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Габоне выборы. Почем копченые уши?


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Накануне выборов в маленькой африканской стране Габон увеличилось число ритуальных убийств. Кандидаты хотели "забрать себе" силу жертв. Журналистам удалось заснять подпольный рынок копченых человеческих органов. Международные организации нарушений прав человека пока не заметили.

Этим летом скончался габонский президент Омар Бонго, который правил страной последние 41 год. Выборы нового президента состоялись 30 августа. И, хотя на следующий день сразу трое кандидатов объявили о своей победе, официальным победителем был объявлен сын бывшего президента - Али Бонго. В течение нескольких дней после выборов в Габоне бушевали беспорядки, приведшие к смертельным случаям. Было подожжено французское консульство. Громили дома и жгли машины с призывом "бей белых".

Проигравшие кандидаты заявляют, что семья Бонго, последние 40 лет присваивавшая львиную долю доходов нефтедобывающего государства, удерживается у власти путем махинаций с подсчетом голосов, и что европейские страны, в первую очередь Франция, закрывают на это глаза.

На днях я встретилась кандидатом, занявшим четвертое место – Брюно Мубамбой, до выборов работавшим журналистом. Как я ни пыталась отказаться от встречи – "Габон далеко от России и никого не интересует" - Брюно сказал, что нужны "любые журналисты, лишь бы не французы", потому что "именно Франции, ее нефтяной корпорации Total выгодна династия Бонго". В общем, пришлось выслушать.

- Ну, как у вас дела с каннибализмом на выборах? - начала я в шутку.

- В Либервиле (столица Габона) журналистам удалось заснять подпольный рынок копченых человеческих органов, - вдруг начал рассказывать Брюно Мубамба. - Там вы можете купить себе ухо, печень, такие "шашлыки" из женских органов. В этот раз накануне выборов число ритуальных убийств увеличилось несильно – их было не больше сотни. В год их бывает до нескольких сотен. В жертву приносят пигмеев, альбиносов, девушек, то есть представителей наиболее незащищенных групп. Орган жертвы надо съесть, чтобы забрать себе ее

В Либервиле журналистам удалось заснять подпольный рынок копченых человеческих органов. Там вы можете купить себе ухо, печень
силу.

- Какие у вас жестокие местные обычаи!

- Больше всего возмущает то, что жертвоприношения заказывают политики, богатые люди. И не надо оправдывать это местными верованиями – это просто мода и вседозволенность. Это делают самые образованные люди - те, кто получил образование в Европе, США и вернулся на родину. И во время предвыборной кампании я был вынужден пожимать им руки. (Брюно скривился).

- Невероятно! В XXI веке… А что у вас делают ООН, Красный Крест?

Мубамба грустно улыбнулся:

- Их местные отделения получают зарплату от габонского правительства, так что их задача – ничего не видеть.

Я связываюсь с "Международным медицинским корпусом". У этой международной гуманитарной организации есть отделения в Либерии, Конго, многих других африканских странах. Мне сообщили, что в Габоне представительства ММК нет, но пообещали, что рассмотрят петицию от габонцев.

В данный момент Брюно Мубамба занят рассылкой 11-страничного отчета о гуманитарной обстановке в стране. На международные организации он, правда, не очень надеется, но пытается зазвать в регион журналистов. Тело белого человека, согласно верованиям габонцев, силой не обладает. Так что жертвоприношения можно не опасаться.

- Большинство жителей Габона находятся за чертой бедности. Задача каждого дня – просто поесть. Как так получилось, если мы богатая нефтедобывающая страна? Мы могли бы жить, как в странах Персидского залива. Только это и заставило меня лезть в политику, - объясняет Брюно Мубамба.

Выборы в Габоне не совсем закончились. Проигравшие кандидаты подали в суд и ждут формального решения. Вместе с этим они пытаются укрепить международные связи. Так, мэр Либервиля Андре Берр (Брюно Мубамба утверждает, что и он не брезгует жертвоприношениями) побывал в Москве по приглашению Юрия Лужкова.

В самом Либервиле время от времени продолжаются погромы под лозунгами "Бей французов! Франция, вон из Габона! Мы по горло сыты французскими колонистами!". В Габоне живет самая многочисленная в Африке французская община, эта страна - последний крупный осколок французской колониальной империи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG