Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия спорит о Лиссабонском соглашении


Глава Европарламента Ержи Бузек (слева) пытается убедить президента Чехии Вацлава Клауса подписать Лиссабонское соглашение.

Глава Европарламента Ержи Бузек (слева) пытается убедить президента Чехии Вацлава Клауса подписать Лиссабонское соглашение.

Премьер-министр Чехии Ян Фишер уверен, что ратификация Лиссабонского соглашения завершится в Чехии до конца этого года. Эксперты не разделяют уверенности чешского премьера: президент страны Вацлав Клаус и его сторонники из числа "евроскептиков" делают все, чтобы затормозить ратификацию.

После того как соглашение было одобрено президентом Польши, из всех стран Евросоюза только Чехия не ратифицировала этот документ.

Несмотря на то, что Лиссабонский договор одобрен обеими палатами чешского парламента, для окончательного его принятия не хватает подписи президента. Вацлав Клаус выдвинул условие: внести дополнение в Хартию об основных правах Европейского
Клаус опасается, что в существующем виде документ может противоречить декретам президента Эдварда Бенеша, принятым чехословацким правительством после второй мировой войны
Союза. Эта Хартия является одной из юридических основ "проекта ЕС". Клаус опасается, что в существующем виде документ может противоречить декретам президента Эдварда Бенеша, принятым чехословацким правительством после второй мировой войны. Согласно "декретам Бенеша", у немцев и венгров, проживавших в то время на территории страны, было конфисковано имущество, а впоследствии из Чехословакии выселили около двух с половиной миллионов человек. Ныне в Германии действует общественная организация, объединяющая потомков пострадавших от этой политики, которые добиваются если не возврата конфискованной собственности, то хотя бы денежной компенсации. Впрочем, в чешско-немецкой декларации, подписанной в 1997 году, обе страны отказались от решения старых споров, в том числе и связанных с "декретами Бенеша". По словам Яна Кудрны, сотрудника кафедры конституционного права Карлова университета в Праге, пересмотр этих документов невозможен еще и потому, что конституционный суд уже однажды изучал соответствие Лиссабонского соглашения конституции Чехии и пришел к выводу, что они друг другу не противоречат.

– Общепринято, что ратифицированные соглашения не затрагивают время до их появления. Если бы в реальности было наоборот, этот вопрос давно мог бы решать Европейский суд в Страсбурге на основании Европейской конвенции о правах человека. Хочу подчеркнуть, что этого не случилось, потому что при учреждении Срасбургского суда в 1950 году было принято решение, что он не будет принимать решения по вопросам, касающимся событий до возникновения этого суда. Мы же говорим о временном отрезке с 1940 по 1946 годы, - подчеркивает Ян Кудрна.

Чехия не первая страна, попросившая в исключительном порядке внести поправки в Хартию об основных правах Европейского Союза, которая является частью Лиссабонского соглашения. Об этом просили также власти Великобритании и Польши. В Польше камнем преткновения стали гомосексуальные браки, разрешенные в некоторых странах ЕС, а в Великобритании – опасения по поводу изменения трудового законодательства. Добиться исключения для Чехии стремится и Вацлав Клаус. Тем не менее, пока неясно, как и когда будет принято решение по этому вопросу.

– В настоящий момент это внутренняя проблема исключительно Чешской Республики, поэтому вынесенное господином Клаусом предложение мы можем либо принять, либо отклонить. Я вижу следующий выход: в случае, если требование президента будет принято во внимание, на очередном заседании Совета Европы необходимо договориться о том, как выйти из этой патовой ситуации. Хочу отметить, что ратификация Лиссабонского соглашения у нас в стране продолжается, – так прокомментировал ситуацию председатель чешского сената Пржемысл Соботка.

Президент Чехии не может поставить свою подпись под документом еще и потому, что конституционный суд страны все еще рассматривает соответствие Лиссабонского соглашения конституции: во второй раз проверить совместимость обоих документов потребовала группа чешских сенаторов в конце сентября этого года. Разумеется, суду потребуется какое-то время для вынесения решения.

Задержка со стороны Чехии, как и следовало ожидать, вызвала реакцию как приверженцев, так и противников Лиссабонского соглашения. Первые обвиняют главу страны в медлительности, ведь дополнения можно было внести еще на стадии обсуждения, которое длилось несколько лет. Вторые же надеются на реанимацию процесса ратификации соглашения в других странах Евросоюза. Например, глава британских консерваторов Дэвид Кэмерон заявил, что если договор не будет одобрен всеми членами Евросоюза, в случае победы на грядущих парламентских выборах он потребует проведения референдума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG