Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В подмосковном Воскресенске на выборах мэра с большим перевесом лидирует Геннадий Егоров, представляющий партию "Правое дело". По этой причине избирательные комиссии прекратили подсчет голосов, а соратники победителя жалуются во все инстанции, подозревая, что возможны попытки изменить итоги голосования.

Геннадий Егоров получил почти на 3 тысячи голосов больше, чем действующий глава Воскресенска Юрий Слепцов. В Воскресенске проживает 90 тысяч человек, в выборах участвовало более 20 тысяч граждан. Геннадия Егорова, как и других независимых кандидатов, пытались не допустить к участию в выборах решениями местного суда и территориальной избирательной комиссии, но в Московском областном суде было подтверждено его право кандидата. Итогов голосования нет до настоящего времени, на дверях избиркома объявление, что итогов не будет до 14 октября.

Рассказывает Геннадий Егоров:

- По завершении выборов в 20:00 начали стекаться протоколы голосования. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) первые 30 протоколов с неохотой, но приняла. После того, как стало понятно, что там существенный перевес в мою сторону, у председателя ТИК случился приступ и он, по сообщению членов избирательной комиссии, попал в реанимацию. И эта информация поддерживается до сих пор, хотя, в принципе, мы видели, что председатель ходит.
На сегодняшний момент администрация не просто шокирована - она просто не понимает, что произошло

Руководитель предвыборного штаба Геннадия Егорова Людмила Дуркина сообщила, что на жалобы по этому нарушению пока не было ни одного официального ответа:

- По нашим обращениям в центральную избирательную комиссию сегодня в 11 утра было проведено заседание. ЦИК велел московской областной комиссии разобраться в ситуации. Пока ответа никакого нет. Они нам, собственно, по телефону и ответили, что приказ пошел во все инстанции, там было написано о грубых нарушениях, вплоть до того, что на избирательных участках в больницах стационарным урнам "приделали ноги" и они стали переносными.

В ходе выборов наблюдались и иные нарушения, считает Геннадий Егоров:

- Подсчеты не сходились в некоторых комиссиях, вброс шел, но, даже несмотря на это, такая поразительная у нас разница. Администрация не просто шокирована - она вообще не понимает, что произошло.

Попытки призвать избирком к закону ни к чему не привели. Процесс подсчета голосов остановлен, а наряду с якобы заболевшим председателем комиссии скрывается от победителей и заместитель председателя избиркома.

Говорит Геннадий Егоров:

- Заместитель начал всячески от нас скрываться, бегал по администрации и отказывался принимать протоколы с участков об итогах голосования. Он мне объяснил, что у них и так очередь, принимать протоколы некогда. Я говорил: вы мне покажите, где очередь, ведь очереди не было. В пять утра эти бюллетени, которые должны была принять избирательная комиссия, были помещены в подвальное помещение без протоколов, без всего! Комиссия не составляла никаких документов на эти бюллетени.

По словам Геннадия Егорова, закрытые в подвальном помещении бюллетени охраняет милиция:

- Насколько она их охраняет? Я не хочу никого подозревать, но я четко понимаю, что с любым милиционером можно договориться и сделать все, что угодно!

Впрочем, вход в помещение, где хранятся бюллетени, был опечатан. С участием представителя Мособлизбиркома. Но пока это - единственный видимый знак участия Мособлизбиркома в конфликте. Узнать о том, как проходит разбирательство по жалобе, "спущенной" из ЦИК, в областной избирательной комиссии не удалось. Все телефоны, включая телефон секретаря и тот, который предназначается для приема жалоб, на протяжении нескольких часов были заняты.

Не увенчались успехом и попытки корреспондента Радио Свобода получить комментарий в городской избирательной комиссии: там все телефоны попросту отключены. А прием граждан, как объявлено, возобновится 14 октября.

Геннадий Егоров - единственный из независимых кандидатов, допущенный до выборов главы Воскресенска. По мнению наблюдателей, победе независимого кандидата, помимо его собственной популярности в качестве борца за независимые профсоюзы на градообразующем предприятии и за благоприятную экологию в Воскресенске, поспособствовал так называемый "антирейтинг" действующего градоначальника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG