Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О режиссере Михаиле Калатозишвили, скончавшемся сегодня от инфаркта на 51-м году жизни, в эфире Радио Свобода вспоминали Армен Медведев, Олег Долин, Алла Боссарт.

Армен Медведев
, экс-председатель Госкино России, президент кинофестиваля "Окно в Европу":

- Ушел молодой человек, который как-то сравнительно недавно - так сложилась его судьба - начал трудиться как художник. Художником он стал чрезвычайно интересным, достойным своей династии. Михаил Калатозов-старший, дедушка Миши, и его отец - кинематографисты от ногтей до глубин мозга и сердца, талантливые кинематографисты. Миша начал позже: может быть, где-то в районе 40 лет он заявил о себе очень серьезно. Я помню его влюбленность в деда - как он организовал 100-летие Михаила Константиновича Калатозова; помню и его работы, особенно "Дикое поле". Много было обещано Мише, а главное - всем нам. Это очень обидно, горько и страшно.

Олег Долин, актер, сыгравший главную роль в фильме "Дикое поле":
Когда все валились с ног, он один мог тянуть воз...

- До сих не верится; непонятно, горько. Мне позвонили в 11:30, сказали, что так случилось. Я совершенно не могу понять... Мы неделю назад были во Франции. Я там как дурак бегал по всяким музеям, а Михаил Георгиевич очень хотел просто погулять по городу. Он был очень хороший, очень добрый, очень отзывчивый, очень работоспособный. Когда все валились с ног, он один мог тянуть воз... Я безумно благодарен судьбе, что она меня свела с таким человеком.

Алла Боссарт, журналист, писатель:

- Один за другим уходят... Не могу сказать, что я хорошо знала Мишу, но по киношным делам мы немножко знакомы. Я сама лично вручала ему приз за сценарий. Долгое время не могла отойти от его фильма "Дикое поле": он очень хорошо отражает, настолько глубоко режиссер понимал равновесие жизни и смерти. Калатозишвили там прикоснулся к абсолютно загадочным фигурам, которые несли в себе зерно гибели; наверное, это тоже каким-то мистическим образом отложилось на его судьбе.

Очень трудно согласиться со смертью молодых. Как-то всё пустеет наше кино. Основательные и наполненные фигуры оставляют огромные лакуны и белые пятна своим уходом. Смерть Миши - огромная потеря, которую, конечно, мы сейчас не сможем адекватно оценить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG