Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань отведала административного ресурса


На фальсификацию итогов выборов в Астрахани готовы пожаловаться все оппоненты "Единой России"

На фальсификацию итогов выборов в Астрахани готовы пожаловаться все оппоненты "Единой России"

В Астрахани разгорается скандал вокруг выборов мэра города. Кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин намерен опротестовать их результаты. Переизбранный мэр Сергей Боженов набрал 66% голосов. Менее 30% астраханцев отдали свой голос Олегу Шеину.

Олег Шеин считает, что в Астрахани настоящих выборов не было:

– Мы намерены добиваться проведения новых выборов. Члены партии "Справедливая Россия" были удалены более чем с 20 избирательных участков. Были зафиксированы неоднократные случаи вброса бюллетеней, целыми пачками, как, например, на участке №455. Проводились голосования вне помещения, по списку лиц, переданному председателям комиссии без какого-либо предварительного внесения этих лиц в реестр.

Эти и другие нарушения в ходе голосования, по данным Олега Шеина, столь многочисленны, что ему приходится перечислять их несколько минут. Все изложено в информационной записке, адресованной руководителю партии "Справедливая Россия", председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

– Это не выборы, и признавать итоги таких выборов нельзя. Это просто государственный переворот, совершенный в Астрахани. Поэтому я думаю, что астраханцы будут против того, чтобы у нас в городе бандиты управляли бандитскими методами, - говорит Шеин.

В понедельник около штаба регионального отделения партии "Справедливая Россия" прошла акция протеста против итогов выборов. Цель протестующих проста, объясняет Олег Шеин:

– Мы хотим довести до сведения горожан, что именно мы победили на этих выборах. Если бы вместо перекладывания бюллетеней был проведен нормальный подсчет голосов, мы бы праздновали сегодня победу. Больше того, на ряде избирательных участков, где не было грубых фальсификаций, мы сначала оказались на первом месте, несмотря на информационную блокаду, несмотря на досрочное голосование. Таковы данные по состоянию на полночь. У нас есть эти протоколы. После этого нам позвонили и сказали: "Уважаемые товарищи, а здесь в протоколе ошибочка вышла. Подъезжайте еще раз, давайте, мы ее исправим". Ну, естественно, мы никуда не поехали.

Переизбранный мэр Сергей Боженов в понедельник дал несколько пресс-конференций. Журналистов больше всего интересовало, как он прокомментирует столь существенный разрыв между количеством голосов в его пользу и в пользу Олега Шеина.

– Я готов предложить своему политическому оппоненту должность руководителя МУП, чтобы он пришел, поработал. Потом место зама по ЖКХ. А через 5 лет можно вновь попытать удачу. Может быть, тогда будут какие-то другие результаты. А что касается разрыва, то дело в том, что за 5 лет, которые я проработал, произошли реальные изменения, и астраханцы могут их потрогать, пощупать, - сказал Сергей Боженов.

Также градоначальник заявил, что намерен так интенсивно поработать, чтобы на следующих выборах за "Единую Россию" проголосовали 85% горожан.

С результатами прошедших выборов не согласны и коммунисты. Им вместе с ЛДПР и единственным независимым кандидатом досталось всего 8% голосов. Заместитель председателя Астраханской областной думы, руководитель фракции КПРФ Николай Арефьев тоже считает, что выборов в Астрахани не было:

– Было административное распределение мест для партии "Единая Россия". Я уже говорил с руководителями "Единой России" – если выборы будут проходить и дальше таким образом, то к власти придут не "Единая Россия", не "Справедливая Россия" и не коммунисты, а придут бандиты и вытеснят с политического поля саму "Единую Россию".

Акции протеста "Справедливой России" коммунисты не поддержали:

– Мы со "Справедливой Россией" давно в разводе и поддерживать их акции не собираемся. То, что делается для показухи, не будет иметь никакого воздействия, это просто нужно кому-то набрать дополнительные очки, назвать бурю в стакане революцией. Мы помогать этим авантюрам не будем. У нас своим методы.

Политолог Николай Гришин убежден, что такого итога выборов стоило ожидать и сейчас изменить уже вряд ли что удастся:

– В принципе, оппозиция проиграла заслуженно. Инициатива Олегом Шеиным была потеряна уже давно. Но вместе с тем налицо откровенная фальсификация, до этого на выборах в Астраханской области таких масштабов не достигавшая. Огромное количество прямых фактов фальсификации, устранения представителей оппозиции от подсчета голосов, нарушения процедуры подсчета голосов, которые раньше не применялись. В других регионах это происходит уже давно, но у нас в Астрахани – такое впервые. Поэтому оппозиция пребывает в шоке, в ощущении того, что это беспредел, который можно обжаловать. На самом деле никакой отмены выборов не будет.

Николай Гришин обращает внимание на то, что те территории, которые на протяжении шести выборных кампаний были стабильно благоприятны для Олега Шеина (там он постоянно обходил "Единую Россию"), вчера принесли ему меньше всего голосов. Зато выборы там прошли очень удачно для Сергея Боженова. Это, по мнению политологов, является признаком недостоверности результатов голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG