Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К участию в выборах в Московскую городскую думу не был допущен ни один кандидат от оппозиционного движения "Солидарность" - на разных этапах, еще до начала избирательной компании, они были сняты судами или избирательными комиссиями с дистанции якобы за нарушения при подготовке заявочных документов или подделку подписей избирателей. Независимые эксперты единодушно называют эти решения политическими, хотя относительно степени электоральной поддержки оппозиционеров тоже никто не заблуждается.

Итоги выборов в Москве подводит член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.

- На мой взгляд, результаты были в значительной степени заранее спрогнозированы. Была разнарядка: "Единая Россия" должна как минимум сохранить свое огромное представительство, фактическую монополию в Московской городской думе. Ведь административный ресурс, вся машина государственной власти в Москве работала на этот результат. Видимо, они сами не понимают, что несколько перестарались, потому что результат получился даже более одиозный, чем, например, в Чечне: по итогам выборов "Единая Россия" получила больше 91 процентов мандатов - это выше, чем в Чечне. Такого, конечно, в Москве еще не было. Это - еще один важный и яркий итог правления Лужкова. Москва в электоральном плане встала в один ряд с самыми одиозными республиками - Чечней, Дагестаном, Ингушетией, Татарстаном, Башкирией.

- Ни один из предполагаемых кандидатов движения "Солидарность" не получил возможности - по формально легальным причинам - участвовать в этой избирательной кампании. Вы будете судиться по этому поводу, или это уже бессмысленно?

- Мы судились. Мы обжаловали отказ на участие в выборах. Кто-то обжаловал в избирательных комиссиях, кто-то из нас дошел до Верховного суда. Но везде результат отрицательный, прогнозируемый. К сожалению, суды заточены на политический результат. Никаких иллюзий, я думаю, ни у кого нет: когда с выборов снимают всю оппозицию, на мой взгляд, совершенно бессмысленно говорить о каких-то там неправильно собранных подписях и прочих якобы допущенных нарушениях в ходе регистрации со стороны оппозиционеров. Когда снимают абсолютно всех, речь идет о тотальной массовой зачистке политического поля.

- Один из выводов, который результаты этих выборов позволили делать политикам из правящей партии, - вывод о кризисе либеральной идеи в России: никакие демократические силы нигде и никуда не попали. Вы согласны с таким определением?

На протяжении всех этих лет оппозиция последовательно, жестко уничтожалась в России. Уничтожались институты гражданского общества, уничтожалась судебная система. Вводилась цензура

- У меня нет иллюзий по поводу положения либеральных идей в обществе. Я прекрасно понимаю, что либеральная идеология - равно как и социал-демократическая, коммунистическая, националистическая - все идеологии сегодня находятся в грандиозном кризисе в России. Этому есть субъективные объяснения, но есть и серьезные объективные причины, почему представители оппозиции не могут избираться в органы власти. Выстроена вертикаль, которая напоминает скандальную газпромовскую башню в Санкт-Петербурге. Огромная вертикаль власти, вокруг которой, извините, ничего не растет. В этом смысле мне представляются довольно циничными заявления о том, что либералов никто не поддерживает. Это все равно как если бы кто-то приехал в 1945 году в Германию и сказал бы: "Слушайте, а что-то у вас здесь такое слабое еврейское движение? Куда делись все евреи в Германии в 1945 году?" Спустя 10 лет путинского правления, когда кто-то говорит о том, что куда-то делась вся оппозиция... А на протяжении всех этих лет оппозиция последовательно, жестко уничтожалась в России. Уничтожались институты гражданского общества, уничтожалась судебная система. Вводилась цензура. Поэтому, конечно, есть и субъективные причины кризиса оппозиционного движения, но есть и серьезные объективные причины.

- Теперь попрошу оценить избирательную стратегию бывших ваших партийных коллег - партии "Яблоко" - в Москве.

- Мне кажется, что итог для "Яблока" трагический. Фактически речь идет о том, что, видимо, в ближайшей перспективе "Яблоко", к огромному моему сожалению, прекращает свое существование. Это был последний бой для "Яблока"; "Яблоко" провело его плохо. Допустило, на мой взгляд, очень серьезные ошибки в рамках этой избирательной кампании, став фактически адвокатами Юрия Лужкова, защищая его якобы от травли, которую ему якобы кто-то устроил. Мало того, что они не добились результата, не сохранили фракцию в Московской городской думе, но, к сожалению, еще и фактически уничтожили своими руками репутацию честных и принципиальных политиков.

- Какова повестка дня демократического движения? Что нужно делать для того, чтобы каким-то образом вырастить свой колосочек рядом с этим зданием "Газпрома"?


- Демократическому движению остается только одно: идти в народ, становиться народным демократическим движением. Надо вырываться за рамки Садового кольца. Нужно ездить в регионы, находить точки протестной активности, общаться с людьми, которых увольняют с работы. В конце концов, надо создавать независимые профсоюзы, проводить внятную социальную политику - в первую очередь, в регионах, формировать гражданскую сеть, движение гражданского сопротивления.

- Мы с вами говорили на эту же тему примерно в то время, когда вы вошли в бюро движения "Солидарность". Задачи были теми же. Кажется, что народ пока не торопится откликаться на призывы тех, кто идет в этот народ - либо не голосуют вообще, либо вяло голосуют за "Единую Россию", предпочитая не связываться. Что с этим делать?


- Я вообще не рассматриваю эту задачу в рамках выборов, потому что выборов в стране нет. Примеров, доказательств можно найти довольно много. Чего на них идти-то?! Поэтому люди и не идут на выборы. Оппозиция должна наращивать мускулатуру. Это задача не одного дня, не одного месяца и, возможно, даже не одного года. За прошедший с нашего с вами разговора период сделано довольно много. Я сам объездил десятки регионов. Как бы мы сегодня ни работали, в нынешних условиях составить конкуренцию власти практически невозможно. Но в перспективе власть обязательно даст слабину - в силу политических, экономических обстоятельств. И оппозиция обязана быть к этому готова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG