Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевские лауреаты эпохи глобального кризиса


Элинор Остром и Оливер Уильямсон - лауреаты Нобелевской премии.

Элинор Остром и Оливер Уильямсон - лауреаты Нобелевской премии.

Лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области экономики стали американские ученые – 79-летняя Элинор Остром и 77-летний Оливер Уильямсон, оба – специалисты в области экономического управления. Это – юбилейная, сороковая по счету Нобелевская премия по экономике, она вручается, начиная с 1969 года.

Какими должны быть нобелевские лауреаты эпохи глобального финансового кризиса? Об этом рассуждает американский экономист, профессор Михаил Бернштам.
Нобелевскую премию по экономике на время финансового кризиса по-хорошему надо бы отменить так же, как в периоды войн отменяли Нобелевские премии мира

- Нобелевскую премию по экономике на время финансового кризиса по-хорошему надо бы отменить так же, как в периоды войн отменяли Нобелевские премии мира. В этом году награды получили работы, которые не имеют никакого отношения к финансовому кризису, а рассматривают более общие проблемы общественного жизнеустройства: какова роль рынков, фирм, предприятий, какова роль местного самоуправления, правительства. Это очень традиционная сфера со времен Аристотеля и Томаса Гоббса с новыми идеями о том, как устраивается жизнь в современном обществе.

Сейчас происходит переоценка ценностей в традиционной экономике, которая рассматривает чисто экономическую деятельность. Поэтому премия присуждена за чисто научные работы в параллельной области. Я больше поклонник Элинор Остром, но и Оливер Уильямсон очень влиятельный экономист. Его имя уже давно - лет 15-20 – постоянно упоминается в так называемом "коротком списке", который экономисты рассылают друг другу. Это такой своеобразный рейтинг экономистов. Так вот, в моем "шорт-листе" Оливер Уильямсон присутствовал постоянно. А вот награждение Элинор Остром стало неожиданностью, хотя я все время цитирую ее в своих работах. Поэтому особенно рад, что она получила Нобелевскую премию.
XS
SM
MD
LG