Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Обаме: вовремя




Александр Генис: Нобелевская премия Обаме застала Америку врасплох. “Без году неделя”, - жалуются критики, - ядовито подсчитывая, что все успехи президента Обамы пока сводятся лишь к тому, что он стал президентом Обамой.
Так оно, в сущности, и есть, но этого вполне достаточно. Победой на выборах Обама вернул авторитет демократии. Не только там, где ее достоинства стерлись от многовековой привычки и частого употребления. Куда важнее, что своим дерзким выбором Америка опровергла скепсис разочаровавшихся и цинизм приспособившихся.
Чтобы утвердить собственные - демократические - ценности, Америка вела горячие, холодные и идеологические войны. Но бескровная победа Обамы вернула стране больше сторонников, чем многие сражения его предшественников. Нынешнего президента не только боятся, но и слушают - не только союзники, но и соперники, не только друзья, но и противники, не только свои, но и совсем чужие. Обама, выходец из политически Нового Света, несет 21-му столетию ту же весть, которую мы уже третий век привыкли отсюда ждать. Свобода — шанс для каждого, и демократия - одна на всех. Она умеет обновляться, доказывая правоту без бомб и пушек. Собственно, это и называется миром, защиту которого раз в году отмечают норвежцы Нобелевской премией.
На этот раз они дали ее вовремя. Нобелевские премии часто дают слишком поздно. Коронация пенсионера - затея формально благородная, но функционально пустая. Между тем, премия, особенно - такая могучая, как Нобелевская, должна работать. Она помогает миру выбирать научное направление, эстетическую школу, экономическую политику. Своевременно нашедшая своего лауреата, премия служит рычагом воистину исторических перемен. Так, вручив награду Солженицыну и Сахарову, Нобелевский комитет стал соавтором русской судьбы.
Премия Обамы тоже обращена в будущее. Вооруженный высшим на Земле призом Барак Обама сможет больше для нее, планеты, сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG