Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОМОН организовал акцию оппозиции


Оппозиционерам на улицах удалось не больше, чем во время предвыборной кампании: и в том, и в другом случае власти одержали победу

Оппозиционерам на улицах удалось не больше, чем во время предвыборной кампании: и в том, и в другом случае власти одержали победу

В Москве на Пушкинской площади члены оппозиционных движений планировали провести акцию несогласия с итогами выборов в Мосгордуму. Акцию не успели и начать: с полсотни ее участников задержал ОМОН. Лишь немногим протестующим удалось заявить о том, что именно возмутило их в процессе голосования.

Во время выборов, по мнению собравшихся у памятника Пушкину, были допущены массовые нарушения, некоторые из них, как утверждали протестанты, они сумели задокументировать. Член Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Александр Хатов, например, был категоричен:

- Как член территориальной избирательной комиссии могу сказать, что все цифры, которые на выборах в Москве будут опубликованы или уже опубликованы, - фальшивые.

Евгений Самохвалов
из движения "Солидарность" объяснил, почему считает, что явка была существенно завышена:

- Я ходил на выборы во второй половине дня. Когда я просмотрел список избирателей по своему собственному дому - а там дом большой, 700 квартир, - я обратил внимание: на участок от нас пришло человек 7-8. Так что явка была очень маленькая - ниже, чем обычно. Думаю, что реальная явка на этих выборах вряд ли была больше, чем 7 процентов...

С властями акция протеста согласована не была. Накануне организаторы направили соответствующую заявку, в ответ получил разрешение провести акцию в другом месте Москвы – у станции метро "Улица 1905 года", но от этого предложения отказались.

Акция еще не началась, а полковник милиции Смирнов уже предупредил о ее незаконности Лолиту Царию, лидера московского отделения ОГФ. Как это было, рассказала корреспонденту РС член ОГФ Светлана Левчишина:

- Подошел сотрудник милиции и потребовал - именно потребовал - от Царии, чтобы она расписалась в предупреждении о нарушении закона об экстремизме. Но мы - жители Москвы, имеем право ходить по Москве, стоять там, где нам заблагорассудится, а не там, где нам разрешит милиция.

Милиционеры в громкоговоритель призывали людей разойтись: "Уважаемые граждане, покиньте, пожалуйста, площадь для прохода граждан".

Люди не расходились, но и не митинговали, они просто стояли и тихо говорили друг с другом. Вскоре бойцы ОМОНа начали хватать собравшихся на площади и уводить их к спецтранспорту.

- Нарушают общественный порядок, - объяснил корреспонденту Радио Свобода сотрудник милиции. - Нарушают федеральный закон 54, несанкционированный митинг.

Никто из сотрудников правоохранительных органов, кроме полковника Смирнова, свою фамилию не назвал. Двоим участникам акции удалось осуществить то, что изначально планировали активисты движения "Солидарность": поджечь бюллетени в знак протеста против результатов выборов и отсутствия выбора как такового. Незамедлительно бойцы ОМОНа оттащили их и запихнули в автозаки.

Осталось впечатление, что акцию проводила не "Солидарность" и не какое-либо другое оппозиционное движение, а ОМОН: бойцов было больше, чем оппозиционеров, и действовали они намного увереннее и организованнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG