Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США забыли о Китае?


Госсекретарь Хиллари Клинтон уже поговорила с министром Сергеем Лавровым

Госсекретарь Хиллари Клинтон уже поговорила с министром Сергеем Лавровым

Госсекретарь США Хиллари Клинтон - в Москве. Состоялись её переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым, запланирована встреча с президентом Дмитрием Медведевым. Перед началом переговоров наблюдатели прогнозировали, что главными их темами станут ядерная программа Ирана и новые планы США относительно системы противоракетной обороны в Европе. О визите американского госсекретаря в Россию в интервью Радио Свобода - политический эксперт Андрей Пионтковский:

- Что касается новых планов американской системы ПРО, то Сергей Лавров уже сделал заявление, что, в отличие от предыдущих, они Москву не беспокоят. Здесь можно найти общее понимание. Должен сказать, что все серьезные военные эксперты, в России в том числе, понимали, что десять перехватчиков в Польше и радар в Чехии никакой угрозы российскому потенциалу ядерного сдерживания не представляли. Шум вокруг этого был поднят из политических соображений: кто, мол, собственно, хозяин в Центральной Европе? Москва стремилась показать, что без ее согласия никакие серьезные оборонительные планы в Центральной Европе осуществляться не могут. Теперь эта психологическая заноза вынута, и я не вижу, какие сложности могут возникнуть на переговорах в Москве по этому вопросу. Тем более после такого весьма примирительного заявления Лаврова.

- Отказ американцев от системы противоракетной обороны в Европе сделан ради того, чтобы Россия поддержала санкции против Ирана?

- Официально и представители МИДа, и кремлевские эксперты от такой интерпретации открещиваются, утверждая, что каждая проблема должна рассматриваться сама по себе. Дмитрий Медведев, на мой взгляд, изобрел гениальную форму, с одной стороны, ни к чему не обязывающую, а с другой - как бы показывающую конструктивное движение навстречу. Помните его заявление о том, что опыт показывает: санкции, как правило, неэффективны, но иногда они становятся неизбежными? Вот эта вторая часть была с большим энтузиазмом воспринята в Вашингтоне. Во-первых, до самого рассмотрения санкций еще очень много времени, это произойдет в Совете безопасности не раньше чем в декабре. А во-вторых, Россия поддержала уже три проекта санкций. Так что вопрос только в деталях - насколько серьезными будут эти санкции.

- Третья важная тема переговоров - Договор о стратегических наступательных вооружениях. Новое соглашение собираются заключить до 5 декабря. Какие сложности ждут в работе над этим соглашением?
Меня, например, смущают объявленные планы сократить наш ядерный потенциал в три раза. Все-таки в мире существуют не только две державы - Россия и США. Есть еще Китай

- Мне кажется, что здесь напрасно спешат. Слишком серьезное соглашение, которое обычно готовится годами. Самым простым решением было бы просто договориться о том, чтобы автоматически продлить действие прежнего договора на год или на несколько месяцев. Тогда не было бы серьезной дискуссии в экспертных кругах в России и США. Меня, например, смущают объявленные планы сократить наш ядерный потенциал в три раза. Все-таки в мире существуют не только две державы - Россия и США. Есть еще Китай. При глубоких сокращениях ядерного потенциала мы просто сравняемся по этому показателю с китайским. А ведь Китай обладает неоспоримым преимуществом над Россией в численности вооруженных сил, хотя бы в силу своего демографического фактора. То же самое касается и США. Я не уверен, что объявленная Обамой - скажу прямо - нелепая идея "ядерного нуля" будет принята американским политическим сообществом. Пока мне кажется, что спешка с этим договором отвечает лишь интересам двух молодых политиков - Медведева и Обамы, которым нужен яркий успех. Особенно после того, как Обама был награжден Нобелевской премией мира.

- Хиллари Клинтон посетит еще и Казань, встретится с Минтимером Шаймиевым. С чем это может быть связано?

- Официальный представитель Госдепа, отвечая на этот вопрос на пресс-конференции, сказал, что Россия многонациональная страна, и поездка в одну из республик - это проявление уважения к такому разнообразию: региональному, географическому, этническому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG