Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топ-менеджер для Нижнего Новгорода


Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов хочет избирать и быть избранным

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов хочет избирать и быть избранным

Продолжается борьба за сохранение прямых выборов населением главы Нижнего Новгорода. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление о проведении 19 октября публичных слушаний по внесению изменений в устав города, касающихся формы избрания главы города.

Нижегородцам предложат ответить на вопрос, что для них предпочтительнее - всенародное голосование или избрание главы местного самоуправления из числа депутатов Думы Нижнего Новгорода.

В кулуарах говорят, что сторонником второй модели является губернатор Валерий Шанцев. Ее суть заключается в отмене всенародных выборов и разделении нынешних полномочий главы администрации Нижнего Новгорода между избираемыми депутатами главой местного самоуправления и собственно главой администрации. Последний называется сити-менеджером, который будет наниматься по контракту Думой Нижнего Новгорода. Причем, по закону, в конкурсной комиссии участвуют и назначенцы губернатора.

Предполагается, что глава муниципального образования выполняет чисто представительские функции, а вся полнота финансовой власти сосредоточена в руках главы администрации, или сити-менеджера. До последнего времени в Нижегородской области такая модель действовала, но лишь в мелких муниципальных образованиях, сейчас же речь идет об одном из крупнейших городов России.

Таким образом, значительно возрастает роль местного парламента - городской Думы, которой и предстоит сделать окончательный выбор. В связи с этим за депутатские голоса развернулась настоящая борьба между ныне действующим мэром Вадимом Булавиновым и губернатором Валерием Шанцевым. Эксперты склоняются к тому, что у Вадима Булавинова значительно больше шансов стать единым кандидатом от "Единой России" на всенародных выборах: у действующего новгородского мэра самый большой рейтинг среди потенциальных кандидатов-единороссов.

Если же будет принято решение избирать мэра из числа депутатов Думы Нижнего Новгорода, здесь преимущество, скорее всего, получит кандидат от губернатора, кто бы им ни был.

Если в итоге будет принято решение о всенародных выборах мэра, в проигрыше, видимо, окажется Валерий Шанцев, который не скрывает, что ему не нравится, как мэры, избранные населением, управляют крупными городами области, в первую очередь - Нижним Новгородом.
Велась работа неких сил в отношении депутатов-единороссов. Кому угрожали увольнением, кому - неполучением подрядного заказа

Вадим Булавинов полагал, что во фракции "Единая Россия" в нижегородской Думе собраны лояльные ему люди, преимущественно предприниматели. Однако когда пришла пора голосования о форме выборов градоначальника, выяснилось, что он ошибался.

- Велась работа неких сил в отношении депутатов-единороссов. Кому угрожали увольнением, кому - неполучением подрядного заказа. В результате на заседании городской Думы произошел раскол - 50 на 50, - констатировал Булавинов.

У противников мэра другое мнение на этот счет. Так, депутат-единорос Олег Кондрашов говорит, что никаких конкретных фактов давления на депутатов Булавинов не привел.

В этой ситуации нижегородский мэр попытался сыграть на опережение и подписал постановление о проведении публичных слушаний о внесении изменений в устав Нижнего Новгорода. Вадим Булавинов говорит, что таким образом принял на себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий. И теперь главным становится вопрос: что за люди придут в мэрию на эти самые общественные слушания.
XS
SM
MD
LG