Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему милиционеры стреляют в людей


После трагедии в московском супермаркете, где открыл стрельбу майор Евсюков, психиатры и другие эксперты настаивают на суровом контроле за работниками милиции.

После трагедии в московском супермаркете, где открыл стрельбу майор Евсюков, психиатры и другие эксперты настаивают на суровом контроле за работниками милиции.

В Омске сотрудник милиции убил двух человек. По версии следствия, в понедельник вечером лейтенант Александр Мец поссорился со знакомой девушкой, несколько раз выстрелил в нее, затем застрелил водителя такси и застрелился сам. Почему всё чаще милиционеры становятся преступниками? Об этом в интервью Радио Свобода - психиатр-криминалист Михаил Виноградов:
Я говорю: "Что же вы делаете, на службе-то алкоголики". Они говорят: "Хоть кто-нибудь да выходит на улицу наводить порядок. А так никого нет". Так лучше никого не будет, чем будет алкоголик с пистолетом!

– Все подобные происшествия связаны с тем, что у нас нет психолого-психиатрического отбора на службу. Мы разрушили всю систему контроля за психолого-психиатрическим состоянием сотрудников, принимаем кого угодно и держим кого угодно на службе. У меня совсем недавно был разговор с начальником кадрового департамента и его заместителем по аналогичному случаю: нетрезвый милиционер застрелил жену, а потом застрелился сам в родном городе. Застрелил, потому что жена собралась с ним разводиться из-за его пьянства. Я говорю: "Что же вы делаете, на службе-то алкоголики". Они говорят: "Хоть кто-нибудь да выходит на улицу наводить порядок. А так никого нет". Так лучше никого не будет, чем будет алкоголик с пистолетом!

Это проблема подбора, расстановки кадров и контроля за их психолого-психиатрическим состоянием. У нас сейчас в системе МВД полностью разрушена система. Бакатин (Вадим Бакатин, бывший министр внутренних дел СССР. – РС) сломал систему МВД, систему государственной безопасности. И восстановить это до сих пор мы не можем. Если ФСБ восстановилась, то в МВД самая ключевая служба – психопрофилактическая – до сих пор не восстановлена как единое целое.

– То есть, вы уверены, что оружие выдавать можно только людям, прошедшим экспертизу?

– Не только оружие. Принимать на службу, а уж тем более давать оружие можно только после тщательного психолого-психиатрического обследования.

– Это относится и к гражданским лицам - так же, как к военным и к милиционерам?

– Конечно, это относится ко всем, но в первую очередь - к сотрудникам правоохранительных органов: они имеют доступ к оружию и должны его носить, пользоваться им. А гражданским разрешать покупать и носить оружие только после тщательной психиатрической проверки.

– Как вы полагаете, может быть восстановлена в нынешних условиях система таких проверок?

– Должна быть восстановлена. Не может быть, а должна быть. Что-то делается, но не хватает ни сил, ни средств. Если вы посмотрите журнал "Юрист спешит на помощь" (приложение к "Российской газете"), там есть моя большая статья "Как одолеть преступность в МВД".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG