Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лавров, помощник Клинтон


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон: отношения - доверительные

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон: отношения - доверительные

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела переговоры в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ближайших планах – встреча Клинтон с президентом России Дмитрием Медведевым.

Можно сказать, что большинство основных событий визита Хиллари Клинтон уже произошли - это официальные переговоры с Сергеем Лавровым, закончившиеся пресс-конференцией, и общение Клинтон с российскими правозащитниками. Ожидается встреча госсекретаря США с Дмитрием Медведевым. В личном общении Хиллари Клинтон и Дмитрий Медведев могут сказать друг другу что-то важное, что, может быть, не было затронуто на переговорах Клинтон с Сергеем Лавровым. В переговорах же с российским министром иностранных дел обсуждались все основные темы: Иран, Северная Корея, вопросы противоракетной обороны, перезаключения договора о стратегических наступательных вооружениях.

Сергей Лавров подробно рассказал о том, что именно сейчас беспокоит или не беспокоит Москву в вопросе о противоракетной обороне. В принципе, вопрос был задан Хиллари Клинтон, но Сергей Лавров решил поддержать свою коллегу:
Мы не говорим об озабоченности. Мы просто считаем, что планы третьего позиционного района ПРО создавали риски для безопасности Российской Федерации

- Начну с того, что сразу постараюсь помочь Хиллари. Мы не говорим об озабоченности. Мы просто считаем, что планы третьего позиционного района ПРО создавали риски для безопасности Российской Федерации. И об этом мы честно говорили предыдущей американской администрации. Когда в Вашингтон пришла новая администрация, мы провели соответствующие консультации и с командой Барака Обамы. Считаем, что отказ от планов третьего позиционного района - который, конечно же, продиктован не желанием сделать какую-то уступку Российской Федерации, а профессиональным анализом, проведенным военными, политиками, стратегами, - был шагом в правильном направлении. По крайней мере, в политико-психологическом смысле он сыграл очень важную роль... Но ясно также и то, - отметил Сергей Лавров, - что новые планы в области противоракетной обороны, которые были объявлены на замену третьего позиционного района, не были совместными идеями России и Соединенных Штатов. Это были планы, которые разработаны экспертами администрации Барака Обамы. И, разумеется, мы хотим поподробнее знать, в чем эти планы заключаются.

В ответе на другой вопрос – речь шла об Иране – Сергей Лавров сказал, что Россия и Соединенные Штаты ничего не выпрашивают друг у друга. Таким образом он вроде бы защитил Хиллари Клинтон от обвинений с американской стороны – обвинений, суть которых заключается в том, что США якобы идут на уступки, чтобы получить поддержку России в вопросе о санкциях в отношениях Ирана.

А Хиллари Клинтон говорила о разногласиях – которые, однако, по ее словам, не мешают вместе заниматься делами:
Мы будем продолжать поднимать вопросы о гражданском обществе и торжестве закона, о роли неправительственных организаций

- Мы, например, по-разному смотрим на ситуацию вокруг Грузии: у нас здесь есть разница во мнениях. Мы четко дали понять, что не признаем Южную Осетию и Абхазию – но, однако, собираемся работать вместе в сферах, где есть согласие. Мы будем продолжать поднимать вопросы о гражданском обществе и торжестве закона, о роли неправительственных организаций – потому что думаем, что именно таким путем сможем расширить и углубить наше участие. Но одновременно с этим я очень довольна перезагрузкой в наших отношениях. И, если даже я и ошиблась в русском варианте этого слова – о чем Сергей мне сказал, – то я очень рада опять быть в Москве.

С Хиллари Клинтон у министра иностранных дел России действительно очень доверительные отношения – видимо, гораздо более доверительные, чем в свое время сложились между Сергеем Лавровым и Кондолизой Райс. Сразу после встречи с Лавровым Хиллари Клинтон отправилась на встречу с представителями гражданского общества и неправительственных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG