Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обещание Хиллари Клинтон


Татьяна Локшина уверена: администрация Обамы не прекратит критику России с правозащитных позиций

Татьяна Локшина уверена: администрация Обамы не прекратит критику России с правозащитных позиций

О чем говорила госсекретарь Клинтон с активистами гражданских организаций России? В эфире Радио Свобода – замдиректора российского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и накануне общения с президентом России Дмитрием Медведевым государственный секретарь США Хиллари Клинтон провела беседу с активистами российских гражданских организаций. Подробности в эфире Радио Свобода рассказала Татьяна Локшина:

- Я очень рада, что эта встреча состоялась. Участники получили приглашения в самый последний момент, буквально в конце выходных. Это мероприятие фактически демонстрирует добрую волю администрации Обамы обсуждать вопросы прав человека в России.
Клинтон дала аудитории понять: в Америке внимательно отслеживают реальную ситуацию

Это была широкая встреча - в ней участвовали не только правозащитники, но и журналисты из независимых СМИ, представители независимых исследовательских центров. Сама речь госпожи Клинтон на меня произвела хорошее впечатление. Подчеркнув, что риторика президента Медведева в отношении прав человека, гражданского общества, законности сама по себе крайне позитивна, Клинтон дала аудитории понять: в Америке внимательно отслеживают реальную ситуацию и видят, что граждане России, которые свободно выражают свое мнение, борются против безнаказанности, становятся жертвами нападений и убийств.

- Накануне приезда в Москву Клинтон говорила, что новая политика американской администрации - это отказ от критики ситуации с демократией и правами человека в России. Может ли выступление Хиллари Клинтон создать впечатление, что этот момент действительно будет задвинут американской администрацией на второй план?

- И в печатных СМИ, и в Интернете очень активно проходит информация о том, что американская администрация решила ради сотрудничества отказаться от публичной критики. Но, учитывая, что само заявление Клинтон на встрече с представителями неправительственных организаций содержало очень серьезную критику российских властей, совершенно очевидно, что предыдущие комментарии были просто неверны. Кроме того, в беседе с нами и госпожа Клинтон, и господин Макфол, который является сотрудником администрации Обамы, подтвердили: конечно, США не отказываются от критического диалога.

- Кто из известных представителей гражданских, правозащитных организаций был на этой встрече?


- Олег Орлов, Людмила Алексеева, Лев Пономарев. Елена Герасимова из Ассоциации трудовых прав. Из журналистов - Григорий Шведов из "Кавказского узла", редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Подбор участников нам показался неплохим, интересным. Меня, например, порадовало, что на этой встрече не присутствовали представители Общественной палаты. На встрече были два государственных правозащитника - Владимир Лукин и Элла Памфилова; но эти люди являются нашими постоянными долгосрочными партнерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG