Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евроскептик Клаус ждет Рождества


Вацлав Клаус не боится выглядеть "агентом Москвы"

Вацлав Клаус не боится выглядеть "агентом Москвы"

В Москве ждут президента Чехии Вацлава Клауса. И хотя официальной темой визита значится "укрепление отношений между Россией и Чехией", интерес к визиту Клауса в Москву во многом обусловлен тем, что после референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору и согласием президента Польши Леха Качиньского подписать этот договор, чешский президент в одиночку сражается против Лиссабонского договора. По каким причинам Вацлав Клаус тормозит европейское единство?

Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает эксперт по европейской политике Ефим Фиштейн:

- С точки зрения Евросоюза, президента Клауса нельзя воспринимать иначе, как последнее препятствие на пути Лиссабонского договора. Из самой Чехии это видится несколько иначе. Возражения, выдвигаемые Клаусом, действительно имеют хождение среди чешских граждан. Он считает, что Лиссабонский договор и декларация о правах человека могут привести к тому, что снова будет поднят вопрос о декретах Бенеша, по которым когда-то были изгнаны из страны судецкие немцы и было конфисковано их имущество. Поэтому Клаус пытается вытребовать от Евросоюза исключения самой возможности судебных процессов. В Чехии это, в принципе, понимают, хотя в остальном враждебная позиция президента по отношению к Лиссабонскому соглашению политическими элитами не разделяется.

- И все-таки складывается ощущение, что его возражения носят характер морального принципа. Большинство юристов считают, что и без тех поправок, которые требует Клаус, права Чехии достаточно защищены Лиссабонским договором. Нет ли тут просто проявления такой политической позиции: он один идет против всех?
Клаус считает, что Европе следовало бы вернуться к своим исходным позициям и следовало бы оставаться скорее зоной общих ценностей и зоной свободной торговли, не превращаясь в единое унифицированное государство

- На практике так и получается. Не только по этому, но и по ряду других вопросов Клаус действительно идет против доминирующего общественного мнения или мнения специалистов. В этих оговорках отражается принципиальная позиция по отношению ко всему Евросоюзу, который, как он считает, давно сошел с единственно верного пути, превращаясь все более и более в бюрократическую структуру. Клаус считает, что Европе следовало бы вернуться к своим исходным позициям и следовало бы оставаться скорее зоной общих ценностей и зоной свободной торговли, не превращаясь в единое унифицированное государство или, как он считает, сверхгосударство. Что произойдет дальше? Ведь формально он остается последним препятствием на пути ратификации Лиссабонских соглашений. Видимо, это составная часть некоей общей стратегии, по которой Клаус стремится, так сказать, затянуть решение вопроса до нового года. А после нового года ситуация может поменяться. Британская консервативная партия, которая, судя по всем опросам, должна выиграть предстоящие парламентские выборы, обещает, что если процесс ратификации затянется до их победы на выборах, то они проведут референдум по этому вопросу. Но это, повторяю, только какие-то признаки стратегии. Официально, естественно, никто этого не скажет.

- В последние месяцы многие чешские комментаторы высказывают озабоченность в связи с тем, что Чехия якобы все более глубоко втягивается в орбиту российских интересов. Прежде это было связано только с фигурой лидера Социал-демократической партии Парубека, который ездил к Владимиру Путину. Сейчас некоторые аналитики отмечают, что Клаус, объективно или субъективно, является "агентом Москвы", которая якобы заинтересована в том, чтобы приостановить процесс европейского единства. Как вы относитесь к такой теории?

- По своим убеждениям Клаус несомненно является сторонником определенного влияния России в центре Европы - как противовеса другим влияниям: германскому, французскому. Я не разделяю его точку зрения. Но среди чешских политиков есть сторонники такого подхода: это социал-демократы, это, несомненно, коммунисты, которые противопоставляют влияние России влиянию западного мира и США. Клаус и к другим атлантическим инициативам всегда относился с прохладцей. В этом смысле можно согласиться с его критиками: он действительно является неким проводником российского влияния в Центральной Европе.

- Удастся ли до конца этого года ввести в действие Лиссабонский договор?

- Мне кажется, удастся. Неудача была бы колоссальным провалом всей европейской политики. И вряд ли Брюссель, Париж, Берлин допустят, чтобы из-за упрямства или упорства одного-единственного политика было не соблюдено то обязательство, которое эти страны на себя взяли: до 1 января 2010 года завершить процесс ратификации. Если же не будет договоренности, которая обеспечивала бы интересы Чехии, провал Лиссабонского соглашения можно будет считать делом окончательно решенным.
XS
SM
MD
LG