Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Самолеты "Катюшка", операция "Николай"


Испанский плакат времен гражданской войны 1936-1939 годов

Испанский плакат времен гражданской войны 1936-1939 годов

В Мадриде открылась выставка, посвященная участию советских военнослужащих в гражданской войне в Испании во второй половине тридцатых годов прошлого столетия. Военные действия тогда велись в течение почти трех лет между сторонниками республиканского правительства, за которым стоял СССР, и восставшими под руководством генерала Франко военными, которых поддерживали нацистская Германия и Италия. Война закончилась победой франкистов.

Выставка в муниципальном культурном центре Конде-Дуке организована Фондом имени Пабло Иглесиаса, который принадлежит правящей сейчас в Испании Социалистической рабочей партии. Здесь представлены материалы о 2105 гражданах СССР, направленных в Испанию в качестве военных специалистов и советников по просьбе правительства республиканцев. Официально они имели статус добровольцев, чтобы не нарушать международный договор о невмешательстве иностранных государств в дела Испании, хотя на самом деле для всех без исключения речь шла о командировке в соответствии с приказом командования. Организаторам выставки удалось найти фотографии 165 из них. Потери советских военнослужащих в Испании составили 192 человека. На выставке представлены фотографии, документы, макеты боевой техники, закупленной республиканскими властями в СССР. К примеру, самолетов И-15 или И-16.

Рассказывает исследователь событий гражданской войны в Испании, доктор истории Рафаэль Пермуй:
После отъезда российских пилотов республиканская авиация практически перестала существовать

– Республиканские войска получили, в частности, из России 90 истребителей – модернизированные в КБ Поликарпова И-16, на которых было установлено по четыре пулемета. Но до конца войны республиканская авиация находилась в обороне, поскольку по количеству уступала франкистской, особенно по части бомбардировщиков. На фронте было относительно мало самолетов Туполева СБ-2, прозванных "Катюшка". К тому же они были способны нести меньше бомб, чем немецкие бомбардировщики. Надо сказать, что республиканская авиация терпела большие потери, поскольку в ее рядах было много молодых неопытных летчиков. Кроме того, в конце октября 1938 года из Испании были отозваны все иностранные военные. После отъезда российских пилотов республиканская авиация практически перестала существовать.

Испанское правительство закупило в Советском Союзе также танки Т-26, орудия, стрелковое вооружение, винтовки и пулеметы. Выручала республиканцев и советская зенитная артиллерия, напоминает испанский военный историк, генерал Хесус Салас:

– Зенитная артиллерия республиканцев была весьма эффективной за счет поставленных из России 76-милиметровых пушек. Они не были так знамениты, как немецкие зенитки, но об их качестве говорит хотя бы такой факт: русские зенитные орудия 30-х годов, несколько модернизированные, пережили свой век – они состояли на вооружении испанской армии еще десять лет назад! Так что республиканская противовоздушная оборона действовала превосходно.

Испания, 1936 год - бойцы Интернациональной бригады
Среди военных специалистов большего всего было летчиков – 772 человека. С ними работали еще 130 человек, связанных с авиацией – инженеры и техники, которые собирали прибывшие из Советского Союза в разобранном виде самолеты, а впоследствии ремонтировали эту технику. Сталин прислал в Испанию и сотрудников НКВД. В их задачу, в частности, входило уничтожение идеологических противников сталинизма. Об одной из операций НКВД в Испании, а именно – ликвидации лидера марксистской партии ПОУМ Андреу Нина – повествует документальный фильм под названием "Операция Николай", который демонстрируется на выставке.

Мадридский историк и писатель Сесар Видаль рассуждает о предыстории этого конфликта:

– Я полагаю, что в основном Андреу Нин критиковал Советский Союз за политику в отношении Коминтерна. Он считал, что рабочее движение в разных странах мира должно развиваться самостоятельно, без опеки Коминтерна и Сталина. И тем самым он заслужил личную ненависть советского лидера. Между тем, Нин был убежденным коммунистом, близким к духу старой ленинской гвардии – типа Зиновьева или Каменева. К Сталину он относился с большим недоверием.

Руководитель мадридской выставки, профессор истории Баскского государственного университета Рикардо Миральес заявил на пресс-конференции, что задача ее устроителей состояла в том, чтобы "рассказать правду о советском участии в испанской войне". "Многие годы, особенно во времена франкистской диктатуры, это участие значительно преувеличивалось, говорилось о массовом вторжении "красных" в Испанию, – отметил профессор Миральес. - На самом деле число советских специалистов в рядах республиканцев было минимальным по сравнению с участием в войне на стороне франкистов немецких и итальянских военнослужащих – только итальянцев было более 80 тысяч".


Репортаж из серии "Восток-Запад".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG