Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Широкий выбор нарушений


Результаты воскресных выборов удивили даже самых невозмутимых российских экспертов

Результаты воскресных выборов удивили даже самых невозмутимых российских экспертов

Эксперты и представители политических партий продолжают обсуждать итоги выборов депутатов региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления, которые прошли 11 октября.

Ассоциация "Голос" отмечает, что в ходе избирательной кампании и на самих выборах наблюдались серьезные нарушения, вследствие чего итоги голосования нельзя признать честными и справедливыми. Вот что думает по этому поводу Галина Михалева, секретарь политкомитета партии "Яблоко":

– Это же не выборы были. Все, что можно было нарушить, здесь просто массированно было нарушено. В Москве – полный абсурд. Неужели интересам и представлениям москвичей соответствуют только "Единая Россия" да еще КПРФ в минимальном количестве? Нет, конечно. Это все почти как в советские времена – однопартийная власть. Парламент и исполнительная власть – это все одно и то же.

– О каких нарушениях в ходе выборов или предвыборной кампании вам известно?

– Самое главное нарушение было, конечно, связано не с самой кампанией, а с обеспечением конкурентной среды до этой кампании. Когда созданы максимально благоприятные условия для доминирующей партии, партии власти "Единая Россия", а остальные, особенно оппозиционные партии, даже на экранах не появляются все четыре года, - понятно, что как ни работай, как ни защищай права избирателей, мало что изменится. Плюс еще милиционеры раздавали открепительные талоны. Знаменитая карусель с календариками с матрешками, вбросы, просто бесстыдные вбросы, у нас даже запись есть. В Строгино приняли нашего представителя в территориальной избирательной комиссии за начальство и отчитались ему: вот мы, как вы и сказали, вбросили 200 бюллетеней.

В интервью Радио Свобода депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), глава общественного комитета "За честные выборы" Николай Гончар так прокомментировал эти заявления:

– Если речь идет о подозрении в совершении уголовных, прямо скажем, преступлений, то это означает, что должна быть привлечена не просто Центральная избирательная комиссия или городская избирательная комиссия, а прокуратура Российской Федерации. Например, ездят автобусы, написано крупно "Выборы в Мосгордуму", в них нет людей. Что это такое? Записаны номера автобусов, кто их арендовал. Это, совершенно очевидно, попытки совершить преступление, и нужно расследовать их.

– Ассоциация "Голос" в понедельник заявила, что в ходе предвыборной кампании было зафиксировано использование административного ресурса. Фактически оппозиции не давали возможности вести агитацию.

– Административный ресурс – это возможности существующей власти себя пропагандировать. Что же касается возможностей прессы... За последнюю неделю я господина Митрохина на "Эхе Москвы" слышал три раза. Я же сам не был там ни одного раза.

– А на "Первом канале"?

– На "Первом канале" ни я, ни он не были. Конечно, возможности доступа к СМИ у оппозиционных партий в значительной степени зависели не от того, что им препятствовали, а от их финансовых ресурсов, - считает Николай Гончар.

Представители коммунистов также отмечают серьезнейшие нарушения избирательного законодательства в ходе выборов. Об этом говорит заместитель руководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков:

– Не только избирательные комиссии, по нашему мнению, допускали подобного рода нарушения, но и представители органов исполнительной власти вопреки закону вмешивались в работу комиссий. Да и правоохранительные органы не всегда выполняли возложенные на них функции. Мы для себя поставили задачу, чтобы в четверг все сведения о нарушениях, которые, по нашему мнению, имели место, были направлены либо в избирательную комиссию, либо в правоохранительные органы, либо в суды. Со всей России к нам поступила информация, что были зафиксированы многочисленные факты вброса избирательных бюллетеней в урны для голосования. Кроме этого, основной бич прошедших выборов – удаление наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного и решающего голоса с территории избирательных участков. Я уже не говорю про те нарушения, которые были выявлены на стадии подготовки и регистрации кандидатов в избирательной кампании.

Представители оппозиционных партий намерены в суде добиваться признания итогов выборов недействительными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG