Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Соратники лидера "Яблока" Сергея Митрохина подают в отставку. Cегодня об этом заявили руководитель московского отделения партии Анатолий Рабинович и его заместитель Семен Бурд. Они мотивировали свой поступок поражением, которое потерпело "Яблоко" на выборах в Мосгордуму, и предложили сделать практику таких отставок традиционной в случае новых поражений.

В эфире Радио Свобода Семен Бурд сказал:

- Это, прежде всего, была инициатива Анатолия Рабиновича. Я инициативу своих коллег по партии, естественно, поддержал. Считаю, что перед выборами было допущено очень много ошибок, но главные из них две.

Первая - иск против Галины Петровны Хованской (подробности конфликта между Сергеем Митрохиным и Галиной Хованской читайте здесь). В этом иске ничего не содержалось, никаких обвинений, и Верховный суд потом совершенно справедливо восстановил Галину Петровну на выборах.

И вторая ощибка - поддержка Лужкова. Выступая в одном из блогов, Сергей Митрохин заявлял, что Лужкова травят так же, как Ходорковского. А потом Лужков показал на выборах, что он сотворил: масштаб фальсификаций был безумный, никогда не было таких фальсификаций, как на последних выборах. Я был этому свидетелем, меня просто выносили с участка, хотя я кандидат в депутаты. Я считаю, что поддержка Лужкова перед выборами - это очень серьезная ошибка со стороны Митрохина. Вообще наше обращение - это, скорее, даже не требование каких-то отставок. Мы всего лишь хотим диалога, дискуссии в партии. Потому что тот курс, который был взят, ошибочен.

- Значит, только выборы выявили если не антагонизм, то некий раскол внутри партии?

- Да, это разные совершенно точки зрения на то, каким образом себя надо вести в политике. Ведь на этих выборах невозможно было выиграть, потому что был поток фальсификаций. Фальсификации были просто тотальными. Нам важно было просто сохранить политическое лицо и никуда не вляпаться, извините.

- Если Сергей Митрохин не согласится уйти в отставку, каковы будут ваши действия?
Если он никаких ошибок не признает и все останется, как есть, тогда просто партия обречена, у нее нет будущего

- Мы даже и не надеемся, что он согласится. У меня просто есть какая-то надежда (мы ставим вопрос достаточно жестко), что это станет поводом для дискуссии и, возможно, он какие-то свои ошибки признает. Если он никаких ошибок не признает и все останется, как есть, тогда просто партия обречена, у нее нет будущего.

- То есть, вы считаете, что это путь к развалу?

- Да, та стратегия, которую перед выборами избрал Сергей Митрохин, это абсолютно ошибочный путь. Он пытался подыграть мэрии, действовать в ее интересах, не ссориться. А власть живет по своим законам, и заигрывания с московской мэрией оказались абсолютно бесперспективны и ошибочны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG