Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выборы 11 октября показали: коммунисты становятся единственной альтернативой партии власти и привлекают на свою сторону протестный электорат. Так считают в думской фракции КПРФ, где подводят итоги голосований за кандидатов в депутаты региональных собраний.

У коммунистов довольно много претензий к последней избирательной кампании. Здесь говорят о том, что на порядок выросло применение административного ресурса, заявляют о фальсификациях, вбросах бюллетеней в пользу "Единой России", махинациях с открепительными удостоверениями, нарушениях прав наблюдателей, которых выгоняли с участков и даже избивали. Кандидаты от КПРФ побеждали на выборах в городах Московской, Сахалинской, Новосибирской, Тверской областях - и, в общем-то, партия получила неплохую прибавку. Москва в этом смысле исключение, считают коммунисты: будь выборы честными, они могли бы получить гораздо больше мест в Мосгордуме.

Говорит депутат Государственной Думы России, секретарь КПРФ по выборам Сергей Обухов:

- Если мы уберем из московских результатов эти переносные урны и открепительные талоны, то как раз получим результаты exit poll'ов, которые были оглашены по итогам выборов. Получается, от 10 до 20 процентов - это административный ресурс с помощью этих технологий: урны, открепительные талоны, голосование социально зависимых групп избирателей.

Вообще же, складывается впечатление, что коммунисты довольны результатами региональных выборов. Во-первых, по словам Сергея Обухова, нынешняя кампания показала, что КПРФ находит большую поддержку среди населения:

- Зафиксировать мы смогли уровень поддержки каждого пятого избирателя, но мы считаем, что реально это каждый четвертый. Если брать города, то каждый третий избиратель нас поддержал. То есть мы все больше превращаемся в городскую партию, которую поддерживает думающий, желающий разобраться в ситуации избиратель.

А, кроме того, говорит депутат Госдумы, член думской фракции КПРФ Сергей Обухов, эти выборы показали, что коммунистам удается собирать вокруг себя протестный электорат:

- Нынешняя кампания проходила, когда население, можно сказать, находилось в так называемой кризисной депрессии. Мы считаем, что в этих условиях произошла поляризация электората. С одной стороны, полюс партии власти, с другой стороны - КПРФ, которая по итогам этих выборов признана единственной альтернативой "Единой России". Об этом свидетельствует тот факт, что во все региональные парламенты прошли только, с одной стороны, КПРФ, а с другой стороны - "Единая Россия". Ни ЛДПР, ни "Справедливая Россия" такого представительства в парламентах не получили. Да, мы концентрируем вокруг себя протестный электорат. Мы, собственно, партия социального протеста.

* * *
В ближайшие два дня руководство КПРФ намерено собрать все материалы, касающиеся нарушений законодательства в ходе региональных выборов, и в четверг президиум ЦК КПРФ, обобщив эти факты, выступит со специальным заявлением. В свою очередь "Единая Россия" заявила, что уже отправила в избиркомы сообщения о фактах нарушений со стороны оппонентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG