Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США знакомится с "моделью Татарстана"


Некоторые эксперты полагают, что более всего Хиллари Клинтон интересует религиозное и этническое многообразие Казани (На фото: участники прошедшей в Казани конференции, посвященной религиозным вопросам)

Некоторые эксперты полагают, что более всего Хиллари Клинтон интересует религиозное и этническое многообразие Казани (На фото: участники прошедшей в Казани конференции, посвященной религиозным вопросам)

Сегодня в столицу Татарстана прибывает госсекретарь США. В планах Хиллари Клинтон встречи с руководством республики, студентами казанского университета и экскурсия. Тем не менее, основной целью визита госсекретаря называют желание собственными глазами посмотреть, каким образом здесь уживаются ислам и христианство.

Визит Хиллари Клинтон в Казань короткий – менее одного дня. За это время она должна успеть побеседовать с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, прогуляться по кремлю и встретится со студентами Казанского университета. В официальных планах такого пункта нет, но многие в Татарстане предполагают, что она все же найдет время для встречи с лидерами основных конфессий республики – ислама и православия. Более того, среди главных целей приезда госсекретаря США в Казань называют именно желание лично убедиться в возможности реального мирного сосуществования религий. Член Общественной палаты Татарстана Владимир Шевчук уверен, что цель приезда Клинтон состоит именно в этом:

– Приезд Клинтон – это продолжение того же самого пути толерантности. Это еще одна попытка своими глазами убедиться в том, что уже, собственно говоря, в мире давно известно.
Это попытка посмотреть, а может ли христианская вера вообще существовать рядом с верой мусульманской

Владимир Шевчук напоминает, что США ведут войну в Афганистане, их войска находятся в Ираке, им приходиться внимательно следить за ситуацией в Иране. Все эти страны – мусульманские:

– Это попытка посмотреть, а может ли христианская вера вообще существовать рядом с верой мусульманской. Мы же понимаем, что нет сегодня более горячих и напряженных для американцев точек, чем Афганистан, Иран и Ирак.

Леонид Толчинский, руководитель информационного агентства "Татар-информ", считает, что в Татарстане Хиллари Клинтон действительно есть на что посмотреть:

– По сравнению, скажем, с нарастанием нетерпимости и в некоторых российских регионах, даже в столице России, и в мире вообще, межрелигиозной и межнациональной нетерпимости, которая проявляется в разных формах, Татарстан выглядит, безусловно, островком стабильности и относительного благополучия, причем с хорошими перспективами этого межконфессионального и межнационального понимания и диалога.

Казанский политолог Лев Жаржевский, в свою очередь, полагает, что госсекретарю США в Казани расскажут о татарстанской модели государственности, которую он называет мифом:

– Говорят, что госпожа Клинтон будет здесь знакомиться с кремлем, университетом и так называемой моделью Татарстана. Вполне возможно, что государственный секретарь найдет в этой модели бездну политической мудрости, хотя на самом деле вся эта модель – окруженная мифами банальная история о том, как иноэтническая область, наделенная элементом государственности, выторговала себе уступки у ослабленного федерального центра и отчаянно, хотя и без прежнего задора, пытается эти уступки сохранить.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пробудет в Казани всего несколько часов. Уже вечером она покинет столицу республики Татарстан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG