Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярмарка борьбы с цензурой


"Нам нравится, что сюда приезжают литераторы, чьи выступления вызывают ожесточенные споры", - говорит директор Франкфуртской книжной ярмарки (На фото: стенд Китая на ярмарке в 2007 году)

"Нам нравится, что сюда приезжают литераторы, чьи выступления вызывают ожесточенные споры", - говорит директор Франкфуртской книжной ярмарки (На фото: стенд Китая на ярмарке в 2007 году)

Во Франкфурте-на-Майне открылась 61-я международная книжная ярмарка. Участниковсвыше 7 тысяч из более чем ста стран мира. Ожидается около 300 тысяч посетителей. В нынешнем году почетным гостем ярмарки стал Китай.

Не в первый раз почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки становится страна, в которой существуют серьезные проблемы с соблюдением прав человека. В 2003 году это была Россия, в 2004-м – арабские страны, в 2008-м – Турция, а в нынешнем году – Китай.

За несколько недель до открытия ярмарки во Франкфурте состоялся немецко-китайский симпозиум, который отметился скандалом. Официальная китайская делегация, возмутившись присутствием диссидентов - поэта и издателя Бэй Лина и писательницы Дай Цин, покинула зал симпозиума.

О том, почему Китай стал в нынешнем году почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки, рассказывает ее директор Юрген Босс:
Свобода выражения мнения – наш приоритет. Именно по этой причине мы приглашаем иностранных писателей, которые у себя на родине подвергаются гонениям со стороны властей

– Франкфуртская книжная ярмарка уже на протяжении многих лет является ареной безудержных дискуссий. Нам нравится, что во Франкфурт приезжают литераторы, чьи выступления вызывают ожесточенные споры. Свобода выражения мнения – наш приоритет. Именно по этой причине мы приглашаем иностранных писателей, которые у себя на родине подвергаются гонениям со стороны властей. В последнее время в Германии появилось много книг о Китае, особенно об экономике и политической системе этой страны. Что же касается китайской художественной литературы, то немцы ее почти не знают. Франкфуртская книжная ярмарка поможет устранить этот пробел.

А вот что об участии Китая во Франкфуртской книжной ярмарке говорит депутат Европейского парламента от Германии, правозащитница Барбара Лохбилер:

– Девиз китайской экспозиции на ярмарке – "Традиция и инновация". Звучит, конечно, красиво. Но смысла в этом лозунге немного, ведь нарушения прав человека тоже стали китайской традицией. В этой стране существуют серьезные проблемы со свободой вероисповедания. Тибетское и мусульманское меньшинства подвергаются преследованиям. Китайские власти ввели цензуру в Интернете. У людей нет свободного доступа к информации. Но китайцы – народ творческий, и они находят разные способы обойти цензуру, хотя это и сопряжено с немалым риском...

Среди других ведущих тем Франкфуртской ярмарки – развитие электронных книг и проблемы защиты авторских прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG