Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль рад Вацлаву Клаусу


Российское руководство будет стремиться произвести максимально позитивное впечатление на Клауса (На фото: Вацлав Клаус на митинге евроскептиков в Чехии)

Российское руководство будет стремиться произвести максимально позитивное впечатление на Клауса (На фото: Вацлав Клаус на митинге евроскептиков в Чехии)

Президент Чехии Вацлав Клаус прибыл в Москву. Он проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно официальной информации, во время встречи лидеры двух стран обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества. В частности, в области энергетики. Также Клаус выступит перед студентами МГУ и представит свою книгу под названием "Голубая, а не зеленая планета".

О целях визита чешского президента - эксперт по странам Центральной Европы, обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов:

– Переговоры наверняка будут иметь "внешнюю составляющую", то есть действительно будут обсуждаться и вопросы энергетики, и проблемы экономического сотрудничества. Но можно предположить, что будет и другая сторона этих переговоров, поскольку Вацлав Клаус является главным евроскептиком и как раз сейчас он оказался в уникальном положении – последний глава государства, который не подписал проект Лиссабонского договора. И учитывая вообще специфическую позицию этого политика во многих внешнеполитических вопросах, в том числе и в вопросе об отношениях с Россией, можно предположить, что на сегодняшних переговорах будет затронута эта тема. И, в общем, российское руководство может поиграть в какую-то свою игру, поскольку у Москвы есть свои интересы на этой большой европейской политической арене.

– А каковы интересы России в этой большой политической игре?

– Россия строит свои отношения с Евросоюзом, скорее, не как с единым целым. Москва предпочитает общаться с правительствами отдельных государств, особенно государств крупных и влиятельных: Германии, Франции. С Великобританией в меньшей степени – с ней отношения очень прохладные в последние годы. Ну, и что касается Центральной Европы, то это регион бывших социалистических стран, где у России объективно союзников мало и во власти, и среди общественности – в этих странах по старой советской памяти не пылают большой любовью к Кремлю как к властному центру. В том числе, и в Чехии тоже. И вот тут появление такой фигуры, как Вацлав Клаус (а он, между прочим, единственный лидер из стран ЕС, который в прошлом году однозначно солидаризировался с российской позицией в конфликте с Грузией), конечно, Москве выгодно и приятно. Российское руководство будет стремиться произвести максимально позитивное впечатление на Клауса - с тем чтобы политик продолжал вести эту выгодную для России линию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG