Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три фракции вышли из Думы демаршем


Михаил Златковский, "Любимец электората"

Михаил Златковский, "Любимец электората"

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" сегодня покинули зал заседаний Государственной Думы в знак протеста против фальсификации выборов 11 октября в пользу "Единой России". Представители компартии перед этим предложили отменить результаты голосования и провести повторные выборы, создать специальную комиссию для расследования нарушений. Оппозиционеры не намерены возобновлять работу в Госдуме, пока их жалобы на фальсификации не выслушает президент.

Такого массового демарша в Госдуме не было более девяти лет. Началось все с фракции ЛДПР, члены которой один за другим выступали с рассказами о нарушениях в ходе выборов 11 октября. Потом к гневным высказываниям жириновцев присоединились коммунисты. "Единой России" вспомнили все: и скандалы в республике Марий Эл, и стрельбу в Дагестане, и автобусы с многократно голосующими в Москве... Все это пришлось выслушивать вице-спикеру от "Единой России" Олегу Морозову, который вел заседание. Борис Грызлов в зале заседаний Госдумы предусмотрительно не появился.

Надо отдать Морозову должное: он не прерывал критические выступления и даже добавлял по 10 секунд к основному времени, чтобы выступавший мог закончить высказывание. Однако количество критики нарастало, как снежный ком. Коммунистка Нина Останина назвала выборы фарсом, а ее однопартиец Александр Куликов "Единую Россию" - преступной партией. Депутаты ЛДПР продолжали один за другим требовать отмены выборов и создания специальной комиссии для расследования нарушений 11 октября - возможно, даже совместной комиссии с Генеральной прокуратурой. Звучали призывы и к лишению свободы очень многих глав регионов.

Выступление своих однопартийцев подытожил Владимир Жириновский, который заявил, что его фракция покидает зал заседаний Госдумы и не вернется в него до встречи с президентом. И вот тут началось неожиданное (потому что никто ни с кем не сговаривался). К жириновцам присоединились коммунисты, от имени которых Николай Харитонов заявил, что действительно стоило бы встретиться с гарантом конституции. А потом и Оксана Дмитриева от "Справедливой России" сообщила, что ее коллеги также покидают зал заседания.

"Единую Россию" происходящее не смутило: ее депутаты приступили к повестке дня и, разобравшись с законопроектами минут за
Ничего подобного не происходило более девяти лет
сорок, разошлись на перерыв до правительственного часа. Внятная реакция со стороны "Единой России" последовала лишь от депутата Андрея Макарова, который сказал, что у недовольных есть возможность судиться, а зал заседаний покидать не стоило. Пока что единороссы изо всех сил показывают, что не считают происходящее событием. Однако все думские наблюдатели, конечно же, придерживаются противоположного мнения. Ничего подобного не происходило более девяти лет. Тогда с появлением в Думе фракции "Единство" (предшественницы нынешней "Единой России") оппозиционные фракции были лишены возможности возглавить какие-либо комитеты в Госдуме - и "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил" и "Яблоко" покинули зал заседаний. Сегодня некоторым наблюдателям показалось, что на Охотном ряду повеяло духом 90-х.

* * *
Геннадий Гудков, депутат Госдумы, фракция "Справедливая Россия":

- Сейчас я нахожусь в Санкт-Петербурге. Позвонил руководству фракции - и просто от всей души поблагодарил за правильный гражданский поступок нашей фракции и всех тех депутатов, которые в этот момент находились в зале. Они приняли единственное правильное решение. Нельзя мириться с этим преступлением, которое совершено властью против собственного народа - я отвечаю за свои слова: преступление против собственного народа…
Дальше - гражданская война. Она может начаться не сегодня; но то, что сегодня закладывается под здание России мина, - это очевидно

Это фальсификация выборов, издевательство над самим процессом выборов. Просто попытка узурпировать власть, сосредоточив её в одних руках. 11 октября совершено конституционное преступление. И мириться с этим нельзя! Дальше - гражданская война. Она может начаться не сегодня; но то, что сегодня закладывается под здание России мина - может быть, даже и не замедленного действия, которая взорвется обязательно, - это очевидно.

Обратите внимание: наши партии не так уж дружно живут, я имею в виду ЛДПР и "Справедливую Россию". Тем не менее, мы сегодня объединены абсолютным произволом, абсолютной несправедливостью, абсолютно преступными действиями власти. Мы просто понимаем, что если мы промолчим, то совершим предательство интересов собственных избирателей.

- 11 октября - настолько хуже, чем любые прошедшие ранее выборы?


- Это не просто хуже, это уже просто финиш! Никаких выборов в России нет. 11 октября - день беззакония, день фальсификаций, подтасовок, наглых, абсолютно циничных поступков! И за них надо отвечать! Президент должен сказать свое слово - если он действительно верит в то, что сам говорит: в то, что Россия должна двигаться вперед, в то, что мы должны строить правовое демократическое государство. Дальше молчать нельзя. Я понимаю, что многим может быть плохо, да - но если мы промолчим, будет еще хуже.

- Три фракции покинули зал заседаний. Осталась фракция "Единая Россия". Кворум есть; единороссы в одиночку отработали утреннюю повестку. Что дальше-то?


- Мы будем обращаться к народу. Мы не будем признавать итоги выборов. Мы сделали очень жесткие заявления в отношении фальсификаций. И мы объявили - я заявил, в частности, как и многие мои товарищи, - что у нас практически не осталось возможностей отстаивать свои взгляды и принципы в правовом поле. Подчеркиваю: в правовом поле. Нас буквально толкают на улицу, чтобы вместе мы поддержали протест народных масс и пошли вместе с народом. Дальнейшее издевательство над здравым смыслом, в общем-то, обязательно приведет страну к гражданской войне.

- Вы, Геннадий Владимирович Гудков, готовы выйти на улицу?

- Вместе с народом.

- Что можете посоветовать коллегам-коммунистам, которые все-таки получили три мандата из 35 в Московской городской Думе?

- Сдать мандаты, отказаться от этого фарса - по-другому назвать выборы в Московскую городскую думу нельзя. Ну, только подумайте: кризис, идет резкая критика власти, идут протестные настроения - а правящая "Единая Россия" укрепляет себе свои результаты до невероятного процента. Это просто издевательство над волей народа, над настроениями и мыслями граждан. Это приписки. Никакого честного голосования не было, никакого честного подсчета голосов.

Вот вам самое свежее о выборах: в Воскресенском районе Московской области, в 60 километрах от Кремля, два дня не работала система ГАС "Выборы", действующий глава проигрывал 3 тысячи голосов. Но чудесным образом за два дня каких-то там секретных заседаний он выиграл – как выяснилось сегодня утром. Несмотря на наличие личных отношений с главой Воскресенского района, я не признаю эти выборы, считаю их нелегитимными! И я, как один из руководителей "Справедливой России", ухожу в жесткую оппозицию к администрации, которая нарисовала себе результаты. Это не выборы, это не состязание! Это крапленые карты, которыми власть сегодня играет с собственным народом. Очень опасная игра.

* * *
Сергей Обухов, депутат Госдумы, фракция КПРФ:
То, что происходило на выборах 11 октября, это не только покушение на волеизъявление, но это и незаконное присвоение власти

- "Единая Россия", оставшись в зале Госдумы, поставила себя в глупое положение. Партия власти показала, что она - против диалога, против нормального парламентаризма, что она плюет на волеизъявление огромного количества избирателей. По сути дела, "Единая Россия" берет на себя ответственность за узурпацию власти: то, что происходило на выборах 11 октября, это не только покушение на волеизъявление, но это и незаконное присвоение власти.

- Какие договоренности предшествовали совместному шагу трех думских фракций?

- Мы хотели изложить собственную точку зрения на прошедшие выборы. Были настроены на нормальную работу в рамках парламентских процедур, диалога. Но сначала слово получила ЛДПР. Ее депутаты высказали свою точку зрения и покинули зал. Мы тоже хотели представить аргументы, внести предложения. Однако от фракции выступили только три человека - после чего единоросское большинство проштамповало решение "заткнуть рот оппозиции". Такого не бывало - чтобы оппозиции не давали высказаться по порядку работы на день, по самой элементарной парламентской процедуре. С одной стороны, фальсификация выборов, а с другой стороны - затыкание рта оппозиции в парламенте; вообще возмутительно! Поэтому мы и сказали: "Сидите сами и воркуйте внутри себя". Мы за эти ваши законы в данном случае не хотим нести никакой ответственности.

- Дальше что планируете?


- Сейчас идут межпартийные консультации. Требования фракции КПРФ: встреча с президентом, отмена результатов выборов и - на период расследования - отстранение от должностей глав регионов, которые допустили фальсификацию: Лужкова, президента Марий Эл Маркелова и губернатора Тульской области Дудки. Извиняюсь, у нас не Зимбабве и не еще какое-нибудь экзотическое государство. Все-таки у нас есть национальное достоинство, национальная гордость. Мы не можем позволить, чтобы страну превращали в какой-то полицейский участок!

Мы предлагаем диалог лидерам "Справедливой России" и ЛДПР. Надеюсь, что пройдут консультации Зюганова, Жириновского и Миронова. Конечно, чашу нашего возмущения переполнило вот это затыкание рта в парламенте. Мало того, что Зюганова избивали щитами, а Харитонова – дубинками в Марий Эл; мало того, что наших наблюдателей на выборах выкидывали, как только они хватали за руку фальсификаторов…

- Но именно у КПРФ есть замечательный рычаг воздействия на власть - три мандата в Мосгордуме. Как партия распорядится ими?


- Мы получили мандаты и будем по этим мандатам работать. Когда нам говорят "откажитесь от них", отвечаем: этого подарка мы не дадим никому, в том числе и власти. И мы будем до конца использовать конституционные полномочия, которые даже в условиях этой полицейской демократии нам удалось завоевать потом и кровью. И мы будем использовать на все 200 процентов парламентскую трибуну.

- Однако если КПРФ покинет Мосгордуму, там останется только одна партия. И, соответственно, Мосгордума не сможет работать: это закон. Как вам такой вариант?


- Это ложная дилемма. Если КПРФ покидает Мосгордуму, мандаты предлагаются второй партии – в данном случае, это ЛДПР. Если Жириновский выполняет свои обещания и не идет, то это предлагается "Справедливой России". А если еще и "Справедливая Россия" откажется, то эти мандаты перейдут к "Патриотам России"; а это совершенно ручная партия. Поэтому этот шаг и политически, и юридически просто смешон и неэффективен. В итоге они получат Мосгордуму - даже если все три парламентские партии откажутся - с "Единой Россией" и ее ручными "патриотами". Это уже будет абсолютное слияние в объятиях "медведей" с Семигиным.

События в Госдуме специально для сайта РС прокомментировал наш обозреватель Данила Гальперович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG