Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минкультуры выступило против строительства башни Охта-Центра


В прокуратуру Петербурга поступило обращение министра культуры Александра Авдеева, не согласного с планами возведения 400-метровой башни Охта-Центра, и заключение Росохранкультуры, усмотревшей в действиях городских властей нарушение, по меньшей мере, двух законов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, Росохранкультура считает, что петербургские власти нарушили российский Градостроительный кодекс и свой же закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

Говорится в заключении и о самоуправстве администрации губернатора, в августе уменьшившей территорию памятника Ниеншанца, находящегося на территории будущего Охта-Центра. Росохранкультура считает, что у чиновников вообще не было полномочий изменять границы памятников. Упомянуты в заключении и грубые нарушения при проведении общественных слушаний 1 сентября.

С позицией Росохранкультуры согласен директор Центра экологических экспертиз Александр Карпов: "Вполне конкретные люди должны нести ответственность, а не просто отменили решение, и никто не виноват". Но готовность прокуратуры привлечь чиновников к ответу за незаконные решения, по мнению Александра Карпова, сейчас во многом зависит от общественной активности.
XS
SM
MD
LG