Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обвинила Южную Осетию в диверсии


Грузия обвинила Южную Осетию в совершении диверсии на линии электропередач, в результате чего Тбилиси на несколько часов остался без электричества, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

По данным МВД Грузии, неизвестные преступники в ночь на среду, заминировали и подорвали одну из опор линии электропередачи близ села Цагвлиси Хашурского района Грузии. ЛЭП в этом районе проходит всего в нескольких сот метрах от границы с Южной Осетией.

Опора выдержала взрыв и не упала. Энергетикам удалось ликвидировать результаты аварии в течении нескольких часов, и энергетическая система страны не пострадала. Однако наблюдатели обращают внимание, что линия электропередачи, соединяющая восточную Грузию с Ингурской гидроэлектростанцией, имеет для страны жизненно важное значение, и если диверсанты ставят целью парализовать жизнь в стране, то лучшей мишени, чем ЛЭП на западо-востоке, им не найти. Достаточно вывести эту линию из строя хотя бы на несколько часов, как вся энергетическая система будет парализована.

Губернатор региона Шида Картли, Ладо Вардзелашвили прямо обвинил в диверсии Осетинскую и российские стороны, заявив в прямом эфире грузинского телевидения, что террористы проникли в Хашурский район с территории Южной Осетии. От имени грузинских властей губернатор призвал европейских наблюдателей, находящихся в регионе, усилить контроль на границе.

Осетинская сторона все обвинения категорически отрицает и обвиняет Тбилиси в нагнетании обстановки.

XS
SM
MD
LG