Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы не для детей


На избирательном участке

На избирательном участке

Состоявшиеся в прошлые выходные выборы в Московскую городскую думу не выходят из поля внимания российских блогеров. Если до выборов комментировались в основном подробности снятия кандидатов, то теперь обсуждение приняло более философcкий оборот. Предельно прояснились избирательные методы правящей партии. Наблюдатели выложили в дневники реальные цифры со своих участков. "Единая Россия" все равно побеждала. Блогеры заспорили о вечном русском "все равно" и, в конечном итоге, задались столь же вечным вопросом "доколе?"

Избирательные методы правящей партии яснее всего демонстрирует размещенное на Youtube интервью-признание члена партии "Единая Россия", члена территориального избирательного комитета "Зябликово" Андрея Клюкина. В этом видео, получившем широкий резонанс в блогах, Клюкин рассказывает, как 175 специально приглашенных людей голосуют на всех тридцати участках избирательного округа дважды за день, пользуясь кодовым словом "Лужков". Такая техника дает около десяти тысяч лишних голосов по участку и обходится организаторам акции примерно в 350 тыс. рублей: каждый голосовальщик получает в конце дня не превышающий двух тысяч гонорар. И хотя комментаторы этого видео сломали много копий в спорах о его подлинности, стоит прислушаться к оставленному на Youtube комментарию пользователя frametag:

Все это правда... Одногруппники ездили голосовать за ЕР (хотя они из Подмосковья). Заплатили им около 2,5 тысяч. Студентов тоже привлекают ... обидно.

Реальные цифры по участку № 490 выложил в своем дневнике пользователь shmelev:

Единая Россия - 44%, КПРФ - 22,8%, ЛДПР - 12%, Справедливая Россия - 10%. Плюс к тому - крайне низкая явка, только под самый конец перевалившая за 20%. Разница с итоговыми результатами по городу и округу - довольно существенная (при том, что итоговая победа ЕР сомнения не вызывает). На самом деле, ни для кого не секрет, что в воскресенье имели место массовые вбросы. В среднем от 200 до 300 бюллетеней на каждый участок (при этом реально голосующих на каждом участке было по 400-600 человек). Вбрасывали, как правило, прямо пачками, на глазах у всех.

Замечание Шмелева о том, что "Единая Россия" одержала бы победу на этих выборах и без фальсификаций, вызвала у блогеров большие сомнения. Яснее всех их выразил пользователь object:

Этот тезис мне кажется очень спорным. Это как если бы в футболе одной команде ворота поставили стандартные, а другой - в два раза шире. Естественно, первая бы выиграла, забив черт знает сколько голов. Потом кто-нибудь бы прокрутил видеозапись и посчитал голы первой команды, забитые не во всю ширину ворот, а лишь в стандартный створ, как если бы ворота были нормальные. Оказалось бы, что и по этим голам первая команда тоже победила, и вокруг заговорили бы: "Ну да, ворота были шире, но они и в стандартные больше назабивали. Значит, по праву они сильнее".

Футбольная метафора большинству показалась убедительной. Уверенность в приписках деморализует избирателей в целом. На логичный в такой ситуации вопрос, что нужно сделать, чтобы сломать эту систему, писатель Андрей Мальгин ответил: "Это сломать нельзя. Что-то изменить может только политическая воля сверху" . Однако не все, подобно Мальгину, готовы ждать, когда на них снизойдет благая воля "Единой России". Больше всех, естественно, переживают родители. Пользовательница xanzhar пишет:

Потомок Маша ходила жечь бюллетень на Пушкинскую площадь. Это был её первый бюллетень. Загребли потомка в автобус. Продержали в участке три с половиной часа. Там была куча прекрасных людей. И омоновцы вполне человечные. Хихикает потомок. Надо детей отсюда эвакуировать, я считаю. Всех.

Беспокойство xanzhar разделяет и пользователь yu_khristich:

Подавляющая часть избирательных участков — школы. Подавляющая часть членов участковых избирательных комиссий — школьные учителя. И вот изрядная часть этих педагогов регулярно, почти каждый год, собираются в тесном кругу и участвуют в коллективном уголовном преступлении — фальсификации выборов. Прекрасно отдавая себе отчет в сути происходящего. А параллельно они учат наших детей... Прекрасному, доброму, вечному.

***
Пока национальные футбольные сборные завершают борьбу за право выступать на чемпионате мира в будущем году, в ЮАР полным ходом идет внутренняя подготовка к первенству. На время турнира в этой стране предлагают легализовать проституцию и публичное распитие спиртных напитков. В связи с предстоящим футбольным праздником западную прессу уже довольно давно волнует возможная вспышка заболеваемости СПИДом после возвращения футбольных фанатов из страны, где треть женщин в возрасте от 25 до 29 лет являются носителями ВИЧ. "Обзервер" писал об этом еще в июле, и вот опасения британских футбольных журналистов встретили понимание со стороны руководства ЮАР. Легализовать проституцию хотят для того, чтобы принудить зарегистрированных сексуальных работниц сдать обязательные анализы на СПИД.

В ЮАР предложенные меры вызвали протест у самих сексуальных работниц. На сайте правозащитной и образовательной организации для проституток SWEAT разъясняется, что принудительное медицинское освидетельствование идет вразрез с их интересами – в первую очередь потому, что перекладывает ответственность за возможное заражение исключительно на плечи проститутки.
Проблемой заинтересовались британские феминистки. И, разумеется, подошли к ней с противоположной стороны. Лорел Диаринг недоумевает на сайте The F-Word:

Но разве это не означает, что они хотят узаконить секс с ВИЧ-отрицательными сексуальными работницами, чтобы те заразились СПИДом от футбольных фанатов и потом уже на этом основании потеряли работу? Что все это значит? Покажите нам, кто вы такая, а мы за это наградим вас болезнью? Они что, таким образом пытаются вообще избавиться от женщин?

Вердикт британских феминисток: футбол и женщины несовместимы.
XS
SM
MD
LG