Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пираты потребовали выкуп в 4 миллиона долларов


Сомалийские пираты, захватившие две недели назад испанское рыболовное судно с 36 членами экипажа, потребовали выкуп в четыре миллиона долларов.

Как рассказал наш корреспондент Виктор Черецкий, судно под названием «Алакрана», которое вело лов тунца у берегов Сомали, - не первое, попавшее в руки пиратов. И всякий раз испанские власти платили похитителям выкуп.

На этот раз ситуация вокруг похищения вызвала политический скандал. Заместитель председателя правительства, социалистка Мария Тереса Фернандес заявила, что речь идет о частном рыболовном промысле и что государство за него не отвечает.

Это заявление возмутило парламентскую оппозицию. Спикер либеральной Народной партии Сорайа Саенс: " Неизвестно, кто опаснее для наших рыбаков и всех трудящихся - пираты или наше правительство. Мы единственная страна Европы, которая не способна защитить своих граждан от похитителей".

Испанские власти обещают обсудить вопрос о пиратстве с партнерами по Евросоюзу. Ну а пока рыболовные компании в спешном порядке нанимают добровольцев, имеющих военный опыт, для охраны своих судов.
XS
SM
MD
LG