Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 16 по 19 октября московские кинотеатры "35 мм" и "Пионер" будут заняты Международным фестивалем современного кино "2morrow / Завтра". Фестиваль впервые пройдет без своего вдохновителя, организатора и президента - Ивана Дыховичного. Фестиваль в этом году посвящен его памяти, в афише - ретроспектива фильмов Дыховичного. На что еще следует обратить внимание в программе?

"Фестиваль скромный, но хороший", - говорит Алексей Медведев, глава отборочной комиссии.
Берем кино нетрадиционное, оригинальное, способное нас удивить – и, вместе с тем, не перекрывающее канал непосредственного эмоционального общения со зрителем

- Многие фестивали обустраивают концепции, пишут целые статьи о том, как там отбирают кино. На самом деле хороших фильмов так мало, что как только мы видим такой фильм, то понимаем: его нужно показывать. Берем кино нетрадиционное, оригинальное, способное нас удивить – и, вместе с тем, не перекрывающее канал непосредственного эмоционального общения со зрителем. Формальных критериев мало: берем только фильмы за последний год, не берем в конкурс картины, участвовавшие в конкурсе фестивалей "большой тройки" - Канны, Берлин, Венеция. Истина где-то рядом, где-то в параллельных программах этих фестивалей: там можно найти что-то такое, на что, может быть, отборщики не обратили большого внимания, а мы сможем представить этот фильм так, что его заметят.

Первоначально в конкурс хотели включить последний фильм Джима Джармуша "Предел контроля", но, как отметил Алексей Медведев: "Это было бы неправильно: Джармуш есть Джармуш. Поэтому "Предел контроля" – фильм открытия фестиваля, в конкурс мы его решили не приглашать".

В конкурсную программу вошло 9 картин. Специалисты советуют обратить особое внимание на:

- фильм "Большой фанат" - режиссерский дебют Роберта Сигела, известного сценариста, автора оскароносного "Рестлера";

- картину "Полицейский, прилагательное", принадлежащую так называемой "румынской новой волне";

- фильм 20-летнего канадского режиссера Ксавье Долана "Я убил свою маму";

- на мировую премьеру "Женитьбы", снятую по пьесе Гоголя Константином Селиверстовым.

Жюри возглавит знаменитый чилиец Алехандро Ходоровский, работать под его началом будут Полина Агуреева и Рутгер Хауэр. Есть еще жюри блогеров; его членам никто не запрещает публиковать в Интернете немедленные отзывы о просмотренных фильмах - тогда как обычное жюри будет хранить молчание до победного конца.

Конкурсной программой дело не ограничивается. Есть еще гала-премьеры и документальная секция, о которой Алексей Медведев говорит с особым удовольствием:

- "У всех на виду" – фильм, где замечательно исследуются психологические явления, связанные с Интернетом. "Сентябрьский выпуск" - про мир моды, вращающийся вокруг главного редактора американского издания "Вог", прототипа "Дьявол носит Прада". Третий фильм - это "Yes Men". Совершенно замечательная картина о группе активистов, которые выдают себя за представителей крупных корпораций. Приходят на интервью - и начинают нести всякую околесицу. Приходят на конференцию нефтепромышленников - и всерьез начинают вставлять презентацию, как делать нефть из живых людей. Однажды увидев, не забудете никогда.

Отвечая на вопрос, чем отличается фестиваль "Завтра" от других многочисленных киносмотров, Алексей Медведев сказал:

- Все время в процессе фестивального отбора ищется компромисс между художественными достоинствами фильма и другими, посторонними соображениями. А мы для себя сразу решили, что никаких компромиссов допускать не будем. Покажем только то, что хотим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG