Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии началась перепись населения


В Белоруссии началась перепись населения, которая продлится до 24 октября.

По данным Национального статистического комитета, в мероприятии задействованы около 50 тысяч переписчиков, каждый из которых получит в качестве вознаграждения 50 долларов. Первые данные о численности населения планируется опубликовать в феврале 2010 года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в первый день больше всего споров разгорелось вокруг языкового вопроса. В опросные листы включены вопросы, касающиеся демографических характеристик, миграционной активности, гражданства, образования, источников существования, занятости, количества детей, жилищных условий. Правительство гарантировало защиту персональных данных и конфиденциальность информации в течение 75 лет.

Однако первые визиты переписчиков в дома белорусов вызвали немало вопросов. В частности, многие были удивлены, что анкета предлагается не на белорусском, а на русском языке. Оказалось, что белорусскую анкету нужно было заказывать заранее.

Появившись на одном из стационарных пунктов переписи в Минске, президент Александр Лукашенко сообщил, что считает родным и русский, и белорусский, а в обиходе пользуется “от русского до белорусского, а также “трасянкой” – нелитературной помесью русского и белорусского языков.
XS
SM
MD
LG