Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противникам Митрохина не дадут нанести вред партии


Серегей Митрохин

Серегей Митрохин

13 членов Московского регионального совета партии "Яблоко" откликнулись на вчерашнее выступление лидеров московского отделения партии Анатолия Рабиновича и Семена Бурда, которые заявили о своей отставке после неудачи на выборах и призвали к тому же руководителя федерального "Яблока" Сергея Митрохина.

Анатолий Рабинович и Семен Бурд написали накануне однопартийцам короткое письмо, которое подписали также члены регионального совета "Яблока" Андрей Бузин и Павел Елизаров. Вот его текст: "В соответствии с традицией демократических партий руководитель партии уходит в отставку после поражения на выборах. Предлагаем Сергею Митрохину сложить с себя полномочия председателя партии "Яблоко" и председателя регионального отделения партии в городе Москве".

Сегодня сторонники Сергея Митрохина среди московских "яблочников" опубликовали обращение, в котором, в частности, говорится: "Считаем предложение об отставке не имеющим оснований и наносящим очевидный вред партии. Сергей Митрохин должен продолжить работу на своих партийных постах".

Сам Митрохин в интервью Радио Свобода заявил, что в отставку не собирается.

Сложившуюся ситуацию в эфире Радио Свобода прокомментировал политический эксперт Алексей Титков:

- Так или иначе, очевидно, что для партии непреодоление 7-процентного барьера - серьезная неудача. Какие-то выводы должны
Наверное, нужно было больше думать об общегородских темах, общегородских проблемах
быть сделаны. Что же касается возможных ошибок в ходе избирательных кампаний, в общем-то, остались вопросы, связанные с иском партии "Яблоко" против Галины Хованской и с заявлениями Сергея Митрохина, которые были восприняты фактически как защита Юрия Лужкова, как демонстрация лояльности перед московской мэрией. Возможно, менее существенная, но тоже ошибка: в ходе кампании была сделана слишком большая ставка, видимо, на местные, точечные инициативные группы, связанные, например, с защитой жилищных прав, борьбой против уплотнительной застройки и т.д. На них возлагались большие надежды. Понятно, что в этих точках Митрохин многое сделал для местных жителей. Да, они его поддерживают, но в пересчете на всю Москву это небольшая часть. Наверное, нужно было больше думать об общегородских темах, общегородских проблемах.

- Что, по-вашему, ждет партию "Яблоко"? Сейчас высказываются предположения, что партия вряд ли доживет до следующих выборов.

- Думаю, возможности дожить у партии есть. В принципе, эволюция партии была понятна: превращение в защитника социальных прав, в защитника частных интересов. Скажем, традиционные темы, связанные с "Яблоком", - это защита окружающей среды, защита прав женщин, союз с общественной организацией пенсионеров. Это вполне возможное направление партийной эволюции. Вопрос - хватит ли этого, чтобы партия смогла успешно преодолевать парламентский барьер. Понятно, что если партия не преодолевает 7-процентный барьер, значит, у неё есть проблемы. Но это не означает автоматического конца партии.

- А если представить, что Митрохин внял призыву коллег и ушел в отставку? Кто мог бы возглавить "Яблоко"?

- Это сложный вопрос. По крайней мере, вариант с возвращением Григория Явлинского к оперативному управлению партией вряд ли был бы лучшим выходом. Очевидных кандидатов на место Митрохина не видно. Скорее, это вопрос внутрипартийной дискуссии.

- Сергей Митрохин в интервью Радио Свобода заявил, что партия не проиграла выборы, а просто голоса у нее украли.

- Для партии важен, прежде всего, окончательный результат, то есть получение мест в законодательном органе. И всех избирателей и сторонников партии интересует успех, а не последующие объяснения, почему успеха не было. Собственно, это и есть задача партии - как организовать наблюдателей, как использовать судебные формы протеста, как договориться с другими оппозиционными партиями, которые тоже заинтересованы в более прозрачных, более честных выборах. Это политическая проблема, с которой нужно работать. И, опять же, с партийного руководства должно быть спрошено: что вы сделаете в следующий раз, чтобы голоса у вас так не отнимали?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG