Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому на руку скандал в Госдуме?


На лестничных пролетах в Госдуме сегодня не так оживленно.

На лестничных пролетах в Госдуме сегодня не так оживленно.

О возможных причинах и последствиях демарша оппозиционных фракций, покинувших пленарное заседание Госдумы в знак протеста против итогов выборов в эфире Радио Свобода размышляют политологи Владимир Прибыловский и Георгий Сатаров.

Для многих экспертов протест в Государственной думе коммунистов, сторонников Жириновского и представителей "Справедливой России" стал неожиданностью. Последний раз депутаты дружно покидали зал заседаний в далеком 2000 году. О конфликте почти десятилетней давности напомнил политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

-"Яблоко" и "Отечество - вся Россия" тогда ушли в знак протеста против сговора "Единства" с коммунистами. Была попытка предотвратить избрание Геннадия Селезнева спикером парламента, а также захват всех комитетов "Единством". С тех пор таких бунтов не было. Примечательно, что на этот раз в числе инициаторов и участников - Жириновский, а он обладает очень хорошим политическим нюхом и просто так ничего делать не будет. Возможно, он делает ставку на то, что в этой ситуации как-то проявит себя президент Медведев. Да и "Справедливая Россия" тоже отнюдь не оппозиционная фракция. И то, что она в этом деле поучаствовала, означает, что наверху есть какие-то новые веяния. Может, у Медведева появились новые рычаги власти. Тогда и им стоит на что-то рассчитывать

- Торг с Кремлем здесь уместен?

- Видимо, жириновцы и "справороссы" считают, что вполне уместен, что им что-то светит. А правы они или ошиблись - увидим в ближайшие дни и часы.

- Как Кремль может реагировать на это событие?
Пока все-таки у Медведева никакой власти нет. Без ведома и согласия Путина он ничего предпринять не может

- Пока все-таки у Медведева никакой власти нет. Без ведома и согласия Путина он ничего предпринять не может, а Путина очень устраивает эта ситуация. Он эту систему выстраивал целых девять лет - когда в парламенте подавляющее большинство у его сторонников и есть незначительная оппозиция в лице коммунистов да фракций-муляжей, - говорит Прибыловский.

А вот президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что демарш депутатов Госдумы имеет вполне определенную цель. Ведь наибольшие претензии протестующие законодатели предъявили московской власти. И это не случайно:

- Тут ситуация специфическая. Можно было ожидать, что кто-то во власти - определенная группа, фракция, клан - захочет воспользоваться данной ситуацией, чтобы предпринять атаку на Лужкова. Ведь наиболее существенные претензии связаны именно с Москвой. Слишком уж беспардонными были здесь нарушения. Да, понятно, что их нынешнее возмущение связано еще и с личным поражением. Ведь до сих пор на такие решительные шаги они не шли. Непонятно, правда, даст ли этот демарш желаемый результат, поскольку высшая российская власть не любит создавать прецеденты, уступая кому бы то ни было под давлением.

Владимир Прыбыловский
использование сложной комбинации, цель которой снять мэра Москвы Юрия Лужкова, напротив, считает делом маловероятным:
Что же касается Лужкова, то против него, конечно, интригуют, плетут комбинации, но все это не связано с последними выборами. Мне кажется, что с Лужковым все заранее было обговорено

- Снять Лужкова Путин может и без всякого скандала с участием оппозиции. Стоит помнить о том, что он не любит уступать под нажимом. Чем сильнее давление, тем больше шансов, что результаты безобразных выборов - в Москве, Астрахани и в Дербенте – не будут отменены. Что же касается Лужкова, то против него, конечно, интригуют, плетут комбинации, но все это не связано с последними выборами. Мне кажется, что с Лужковым все заранее было обговорено. Ему поручили провести выборы примерно так, как он это сделал, а потом, через определенное время, возможно, месяца через два, он подаст в отставку, порекомендовав на свое место того, кого ему уже посоветовали - Митволя. А депутаты утвердят кого угодно - хоть Митволя, хоть собачку Кони, хоть кота Дорофея... Дорофей - так, кажется, зовут кота Медведева?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG