Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым пугают Москалем


Геннадий Москаль приехал обозначить свое грозное присутствие

Геннадий Москаль приехал обозначить свое грозное присутствие

В преддверии выборов президента Украины начальником главного управления МВД в Крыму назначен генерал-лейтенант Геннадий Москаль. В конце девяностых годов, находясь на этом посту, Москаль произвел несколько громких арестов и, как считается, ослабил влияние криминального бизнеса на институты государственной власти.

Новые заявления генерала Москаля направлены, в первую очередь, против депутатов Верховной Рады автономии и их спикера Анатолия Гриценко, который представляет в Крыму Партию регионов Виктора Януковича. За заявлениями последовали аресты двух депутатов крымского парламента, подозреваемых в связях с криминалитетом.

По мнению крымского политолога Андрея Никифорова, генерал Москаль - достаточно символическая фигура для Крыма:

- В конце 90-х годов его приход в крымскую милицию совпал с периодом активной борьбы с криминальными элементами. Он вычищал мелкий и средний бизнес от криминальных "крыш". Хотя говорить о том, что Москаль поборол криминал, не приходится.

Андрей Никифоров считает, что большинство политических проблем Крыма уходит своими корнями в эпоху Леонида Кучмы:

- В конце 1997 - начале 1998 годов органы правопорядка нанесли довольно сильный удар по различным криминальным фигурам. Коснулось это даже одной крымской партии, которая имела общеукраинский статус - Партии экономического возрождения. Эта партия претендовала на то, чтобы взять под контроль крымскую власть после выборов 1998 года.

- Москаль этому помешал?

- Он пресек эти попытки. Партия перестала существовать.

Сам генерал Москаль считает, что сращивание власти и криминала сделало Крым уникальным регионом Украины.
Что бы они тут ни делали, люди прекрасно понимают, что живут в таком регионе Украины, где власть и криминал едины

- Власть, которая слилась с криминалом, не имеет будущего. Что бы они тут ни делали, люди прекрасно понимают, что живут в таком регионе Украины, где власть и криминал едины. Другого такого региона в Украине нет. Поэтому они готовы меня клеймить, таскать по судам…

Многие в Крыму не понимают, что мешает генералу возбудить уголовные дела и посадить за решетку тех, на кого обрушивается его гнев. Политолог Андрей Никифоров полагает, что для этого, возможно, не хватает доказательной базы:

- Но главное не это. Главное, что в стране давным-давно подобного рода решения носят не правовой, а политический характер. Чтобы отправить за решетку, скажем, высокопоставленных чиновников из Партии регионов, необходима санкция на самом высоком уровне. Такое впечатление, что есть некий консенсус: людей из этой среды не трогать.

Андрей Никифоров видит в назначении генерала Москаля явную политическую подоплеку:

- Москаль возглавлял министерство по делам национальностей и миграции, был и остается заместителем министра внутренних дел, был заместителем председателя СБУ, губернатором двух областей. Теперь его направляют руководить крымской милицией, то есть возвращают на 10-12 лет назад. Он не складывает с себя депутатских полномочий. Все это выглядит как временное назначение, как командировка для решения конкретных задач.

В чем генерал Москаль видит главную политическую проблему полуострова?

- Люди не доверяют власти. Здесь нет оппозиции, здесь у власти Партия регионов. Почему она имеет сегодня такой низкий рейтинг? Есть такое понятие, как усталость от власти, когда люди ожидали многое, а получили обратное.

По мнению Геннадия Москаля, кто бы ни пришел к власти, победив на очередных президентских выборах, фамилии бандитов не изменятся.

- Из Советского Союза они перекочевали в незалежную Украину. От Кравчука они перешли к Кучме, от Кучмы к Ющенко. Ющенко обещал их посадить в тюрьмы, но, к сожалению, они перейдут к новому президенту. Чтобы бороться, президент должен иметь мощную правоохранительную систему, мощные МВД, Службу безопасности, Генеральную прокуратуру и суды. Тогда государство может показать свою силу.

Андрей Никифоров считает, что назначение Москаля на пост шефа крымской милиции является сильным ходом в политической шахматной комбинации накануне грядущих выборов:

- Это ход конем. Фигура, выведенная на достаточно угрожающую позицию, на самом деле только обозначает некое действие. Москаль создает некий ужасающий фон. Я ожидаю, что Геннадий Геннадьевич в настоящее время может вернуться в Киев

Я обратил внимание на лежащие рядом с рабочим столом генерал-лейтенанта три книги.

- Я вижу, у вас тут лежат Библия, Коран и Тора.

- Да, я уважаю все три религии, пожалуйста - кто на какую может руку положить.

- А сами открываете?

- Я все три прочитал. Все три очень правильно написаны.

- А самая большая мудрость?

- Самая большая мудрость в Библии - не судите, да не судимы будете. Единственное, чего я не придерживаюсь, это когда мне
говорят, что если тебя бьют по одной щеке, подставляй другую.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG