Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поводом для демарша, предпринятого в среду в Госдуме оппозиционными фракциями, стали многочисленные нарушения на региональных выборах 11 октября. Депутаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" отказались продолжить работу и покинули зал заседаний. О том, какие нарушения были зафиксированы на прошедших выборах и каковы планы оппозиционных партий, в эфире Радио Свобода рассказал депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Куликов.

- Многие восприняли уход фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" с заседания Думы как жест отчаяния.
Мы давно говорили о коллективных действиях. Сейчас время коллективных действий настало.
Реальных выборов нет, ничего изменить невозможно. Какова ваша оценка?

- Я не считаю, что это жест отчаяния. Тем более, что если отвлечься от конкретных результатов или даже наоборот - учитывая конкретные результаты, мы и в Туле, и в Марий-Эл улучшили свои позиции, существенно улучшили. Мы везде вторые. Мы получили больше голосов, чем в сумме ЛДПР и "Справедливая Россия", которые прошли только в одном из субъектов. А в Москве - вообще двухпартийный парламент. Однако это не должно нас расхолаживать. Мы считаем, что в России полностью дискредитирован такой демократический институт, как выборы. Мы должны этому сопротивляться. Лучше сопротивляться коллективно. Мы давно говорили о коллективных действиях. Сейчас, мне кажется, время коллективных действий настало. Но власти будут пытаться найти в этих трех фракциях слабое звено, чтобы расколоть солидарность, обещая какой-то из партий (в данном случае, я думаю, с нами они работать не будут) какие-то политические преимущества.

- А что вы все-таки хотите потребовать от президента? Каких конкретных действий?

- Во-первых, настоять на встрече. Во-вторых, с фракцией ЛДПР у нас сегодня прошла конференция, на которой было озвучено несколько конкретных пунктов программы.

Первое - создание государственной комиссии по расследованию фактов фальсификации на выборах в трех субъектах Российской Федерации: Москве, Марий Эл и Туле. И чтобы до обнародования результатов работы этой комиссии окончательно не принимались решения по этим регионам, не оглашались.

Второе - на время работы этой комиссии освободить от исполнения обязанностей (временно) глав проверяемых регионов. Потому что если они будут на своих постах, то они приложат усилия, чтобы результаты фальсификаций не были разоблачены.

Третье - это уход Чурова (глава Центризбиркома. - РС) со своего поста. Он показал полную свою несостоятельность на этом посту, не защищая интересы граждан и политических партий, а защищая интересы только одной партии и администрации регионов.

Еще одно требование - восстановить систему доступа оппозиционных партий к СМИ. Потому что по той же самой Москве не было эфира для оппозиционных участников избирательной кампании - за исключением короткого времени на кабельных сетях, наблюдалось полное доминирование в эфире "Единой России". Не было бесплатных площадей в московских городских газетах,
Институт выборов в Росси в глубоком кризисе. 20-25-процентная явка в Москве, 75 процентов не пришедших голосовать - это фактически катастрофа для власти. Народ проголосовал ногами. Народ не доверяет власти.
которые издаются с участием городского бюджета. Максимально была затруднена работа с избирателями.

Кроме того, мы настаиваем на принятии закона о гарантиях оппозиционной деятельности политических партий - закона, который давно назрел. Это основные позиции, которые, как мы считаем, должны быть рассмотрены при участии президента.

- А если отказ?

- Я не идеалист. Не думаю, что все наши требования будут приняты, хотя они вполне разумные. Однако считаю, что сама власть заинтересована в освобождении от одиозных руководителей. В общем, власть понимает, что политическая монополия одной партии способствует загниванию самой этой партии. Должна быть нормальная политическая конкуренция. Мы в очередной раз привлекаем в кризисной политической ситуации (я считаю, что это все-таки определенный политический кризис) внимание властей к тому, что так дальше продолжаться не может. Институт выборов в Росси в глубоком кризисе. 20-25-процентная явка в Москве, 75 процентов не пришедших - это фактически катастрофа для власти. Народ проголосовал ногами. Народ не доверяет власти.

Полностью интервью с Олегом Куликовым - в эфире программы Михаила Соколова сегодня в 23.00

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG