Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда мне сказали, что интересен реальный опыт реального человека, я задумалась и честно ответила, что реальным человеком себя не считаю. Рассказывать то немногое, что выхватывается из жизни Грузии, да и просто из/в жизни то глазом, то сердцем – пардон за случайный пафос - интересно, хочется, но что переходит в опыт – и какой? Духовный? Тогда он не только опыт, но и предвосхищение. Эмпирическое начало? Тогда оно ближе к концу. Как тут не вспомнить Бродского: опыт всегда отстает от предвосхищения... И вдруг отчетливо поняла, что живу не в Грузии, а в облаках. Поделилась своими сомнениями со знакомым грузинским режиссером. "Что ж, - улыбнулся он в ответ, - жить в Грузии и означает в каком-то смысле жить в облаках".

Ненадолго приземлившись, чтобы написать пару слов, замечу: гулять в облаках не так уж плохо. У нас это может быть и в буквальном смысле, если находишься глубоко, что значит и высоко, в горах.

Может, неслучайно в Грузии, на Востоке вообще, притчи более прижились, нежели теории, как на Западе? Горы закрывают горизонт, о них спотыкается взгляд, вынужденный возвращаться обратно, снова упираться в горы и отскакивать от них, взгляды наслаиваются один на другой и невольно поднимаются к небу. Потому горы, в отличие от плоскости равнин, дают объемность восприятия и множество смыслов, превращающих любое наблюдение, случай в притчу или басню.

Подстриженные деревья, аккуратные клумбы с придуманной растительностью, геометрические поля горной стране просто смешны, когда иные пастбища здесь почти вертикальны... В городах еще куда ни шло, и то они еле терпят это навязанное им мировоззрение. Ощущение мира и гармонии в горном пейзаже иное, и взаимодействие человека и Природы особое... Например, такое: стоишь во дворе одного из домов, посреди гор в Пшави, где-то под ногами блуждают облака, эти "думы гор", как писал Важа-Пшавела, порою смешиваясь с дождем и смазывая краски осеннего леса. А рядом, почти над ними, бесконечно сушатся на веревке разноцветные детские колготки. Разве может быть более естественной и трогательной картина такого сосуществования?
Пшави. Детские колготки над облаками. Вид со двора
Детские колготки в облаках. Во дворе одного из домов
Все фотографии, лирика про Пшави и не только про Пшави, находятся в сегодняшнем посте (20.10.2009), в моем Живом Журнале
http://inna-kulishova.livejournal.com/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG