Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаймиеву понравилось работать с Клинтон


Президент Татарстана без труда нашел общий язык с госсекретарем США.

Президент Татарстана без труда нашел общий язык с госсекретарем США.

Поездкой в Казань госсекретарь США Хилари Клинтон завершила визит в Россию. Поездка носила скорее туристическо-ознакомительный характер.

Из аэропорта Хиллари Клинтон сразу же проехала в казанский Кремль, где ей провели экскурсию. В мечети Кул-Шариф она стала свидетелем свадебного мусульманского обряда "никах". Вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Хиллари Клинтон поздравила молодоженов. В Благовещенском соборе госсекретарь поставила свечку иконе Казанской Божьей Матери, которая специально по этому случаю была доставлена из Кресто-Воздвиженской церкви.

А затем в президентском дворце состоялась беседа с Шаймиевым. Как во время этой беседы, так и на других встречах Хиллари Клинтон неоднократно подчеркивала, что Татарстан, по ее мнению, является примером толерантности и веротерпимости. А посмотрев на то, как здесь сосуществуют мусульмане и христиане, она решила, что будет теперь чаще советоваться по этим вопросам с президентом Татарстана. В ответ Минтимер Шаймиев пошутил, что "мне уже нравится с вами работать".

Поездка Хиллари Клинтон в Казань в новом контексте российско-американских отношений имеет много символических смыслов, отмечают наблюдатели. Татарстан – крупнейшая российская национальная и мусульманская автономия со своим опытом борьбы с экстремизмом, а сейчас, на фоне непростой обстановки на Северном Кавказе – еще и витрина многонационального мира и толерантности. Своими соображениями на эту тему с РС поделился казанский журналист Лев Жаржевский:

- Для Казани этот визит важен даже из чисто прагматических соображений. Городу не хватает средств, из-за чего, например, стопорится строительство метро и многое другое. После посещения Клинтон легче будет сказать где-то там, в высоких сферах: к нам приезжают высокие гости, а вы не даете денег даже на метро…

- Минтимер Шаймиев - проверенный политический кадр. Наверное, неожиданности в ходе визита были исключены?

- Абсолютно. Вот, например, как готовился "круглый стол" в казанском университете. Должна была состояться встреча с двенадцатью студентами и преподавателями. Долго спорили, какой стол поставить - круглый или овальный. Остановились на первом варианте, раз уж встреча так названа - "за круглым столом". Отбор участников был очень жесткий, в два этапа. Учитывалось все: знание английского, участие в российско-американских программах и так далее.

- Один из девизов этого визита: Казань как символ многоконфессиональной России, символ межрелигиозной толерантности. С этой точки зрения Казань достаточно репрезентативна?
Этот образ сотворен президентом Шаймиевым. Можно подумать, что без него тут сразу началась бы резня

- Да. Она, собственно, всегда была такой. Но разве она одна такая? Вот недалеко есть Уфа, где рядом живут и не дерутся татары, русские и башкиры. Так что в этом плане Казань – не уникальный город, это ее стараются так преподнести. Этот образ сотворен президентом Шаймиевым. Можно подумать, что без него тут сразу началась бы резня.

- Наверное, логично, что в ту пору, когда Вашингтон и Москва говорят о совместной борьбе с терроризмом, в первую очередь – мусульманским, госсекретарь США совершает визит в столицу крупнейшей российской автономии и крупнейшей мусульманской республики?

- Выбор совершенно правильный. Потому что здесь в этом направлении многое сделано. Те движения, которые носили ярко националистический, конфронтационный характер, оттеснены к обочине общественной жизни и не представляют серьезной опасности. Думаю, за ними и приглядывают те, кому это делать положено. Да, бывает, что рвут газопроводы или электроподстанции, но каких-то крупных акций, как на юге страны, такого здесь нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG