Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рублю от падения доллара лучше не станет


Падение доллара не означает подъем рубля.

Падение доллара не означает подъем рубля.

В среду доллар упал до самого низкого с прошлого августа уровня по отношению к евро. С марта, по мере угасания финансового кризиса, американская валюта, служившая убежищем испуганным инвесторам в месяцы потрясений, резко теряет свою привлекательность.

По словам специалистов, доллар стал отчасти жертвой успеха правительственных усилий по предотвращению коллапса финансовой системы: страхи прошли, и инвесторы ринулись скупать ценные бумаги других стран, приносящие больший дивиденд. Заявления официальных американских представителей и центральных банков ведущих стран о том, что они выступают за крепкий доллар, не помогают, слова больше не работают, им попросту не верят. Как соглашаются многие эксперты, слабый доллар в сиюминутных интересах Соединенных Штатов: он способствует оживлению экспорта и снижает стоимость обслуживания государственных займов. Но насколько велика вероятность того, что эта многолетняя тенденция ослабления доллара отражает, так сказать, новую парадигму, о которой давно говорят скептики: потерю долларом своего места резервной валюты мира, закат американской валюты? Вот как отвечает на этот вопрос профессор экономики Маршалл Голдман, сотрудник Центра российских исследований Гарвардского университета.

- Нет, я не думаю, что это так. Нынешнее состояние доллара довольно четко отражает нынешнюю финансово-экономическую ситуацию в Соединенных Штатах, краткосрочные проблемы. Если бы США оказались жертвой масштабной депрессии, если бы на улицы выходили миллионы недовольных безработных, тогда бы можно было говорить о закате доллара. Ныне американская экономика остается крупнейшей в мире, ее продуктивность – самая высокая в мире, то есть объективные основания для надежд на возвращение уверенного экономического роста существуют. Другое дело, что некоторые европейские и развивающиеся страны испытают этот рост раньше, чем Соединенные Штаты, инвестиции в эти страны и их ценные бумаги кажутся инвесторам предпочтительнее, это также негативный фактор для доллара. Но мы переживали подобные времена и в прошлом. Это далеко не первый подобный случай в нашей истории.

- Удешевление доллара, повышение цен на природные ресурсы - считается, что это благоприятные для развивающихся стран факторы. Обещает ли это нечто хорошее для России?

- Экономическая ситуация в России гораздо хуже, чем в Соединенных Штатах. Кризис однозначно продемонстрировал, что кроме экспорта природных ресурсов там нет ничего, на чем бы могла держаться экономика. А это крайне ненадежный фундамент. Промышленное производство остается неразвитым, то, что есть - неконкурентоспособно, финансовый базис, созданный в годы преуспевания, выглядит эфемерным. Так что Россия в полнейшей зависимости от цен на нефть. И если они опять упадут, что возможно, я не знаю, что будут делать - перспектива пугающая, достаточно посмотреть, что происходит в Пикалево.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG