Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан на Волге


Олег Шеин считает, что выборы в Астрахани прошли под диктовку преступной группы.

Олег Шеин считает, что выборы в Астрахани прошли под диктовку преступной группы.

Скандальные выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, вызвали бурную реакцию не только в Москве, но и в других городах и регионах России, где они были проведены со значительными нарушениями. Одним из таких городов стала Астрахань. На берегах Волги народ на борьбу поднимает партия "Справедливая Россия". Вот что рассказал Радио Свобода один из лидеров этой партии Олег Шеин.
Люди не хотят быть под контролем организованной преступной группы, которая насильственным способом пришла к власти

- У нас здесь небольшой Майдан. Два дня и две ночи действует палаточный городок, ночью в нем остаются до 20 человек, а вечером количество участников выступлений возрастает до нескольких сотен. Но весь город здесь уже побывал, потому что люди не хотят быть под контролем организованной преступной группы, которая насильственным способом пришла к власти.

- Организованная преступная группа – это партия "Единая Россия"?

- Нет, это не "Единая Россия". В "Единой России" много достойных людей, в том числе, моих личных хороших знакомых. Более того, многие члены этой партии поддерживали нас на этих выборах. А преступной группой называю тех, кто в ходе избирательной кампании прибегал к похищениям людей, по ночам резал шины тем маршруткам, которые использовали наши плакаты. К людям, которые вывешивали на балконах наши баннеры, врывались по ночам в квартиры, а начальнику нашего штаба бросили в окно бутылку с зажигательной смесью. Здешний депутат Шабанов – из группы Боженова (мэр Астрахани. - РС) – ездил по избирательным участкам, угрожал людям и избивал их. У нас есть видеозапись этого избиения. А ночью, когда шел подсчет голосов, вообще было "весело". Наших представителей, значительную их часть, просто вышибли с избирательных участков под надуманными предлогами. Территориальные избирательные комиссии были окружены примерно двумя сотнями бойцов, которые не пускали туда не то что представителей "Справедливой России", членов избирательных комиссий, а даже сотрудников милиции.

- Вы хотите отмены и проведения досрочных выборов? Каковы сейчас ваши требования?

- Да, мы добиваемся проведения новых демократичных выборов.

- Вы говорите о ситуации в Астрахани, а лидер вашей партии Сергей Миронов, известный крайне осторожным отношением к Кремлю, заявил, что "Справедливая Россия" считает недействительными итоги голосования в Москве. Вы предполагаете, что "Справедливая Россия" может действительно встать в оппозицию, скажем, к Центральной избирательной комиссии?

- "Справедливая Россия" находится в оппозиции к тем решениям, которые являются незаконными. Мы не собираемся имитировать политическую работу, а будем ею заниматься. Поэтому, естественно, мы представляем угрозу для наших оппонентов. Что касается Москвы, то, насколько я понимаю, там результаты, полученные нашей партией, были существенно занижены. Если по первичным протоколам у нас было где-то 11 процентов, то после обработки в вышестоящих избирательных комиссиях этот показатель упал до пяти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG