Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об Арктике и не только


Министры иностранных дел стран Баренцева региона приступили к работе в Мурманске. Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом.

Министры иностранных дел стран Баренцева региона приступили к работе в Мурманске. Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом.

Мурманск стал местом встречи полутора тысяч чиновников, политиков и бизнесменов. Сегодня здесь открылся международный экономический форум "Арктика XXI века - стратегия освоения".

Как сообщил губернатор области Дмитрий Дмитриенко, главные темы трехдневного мероприятия связаны с располагающимися неподалеку арктическими богатствами. Но не только.

- Еще состоится разговор о развитии Арктики, будут затронуты вопросы развития мурманского транспортного узла, приграничного сотрудничества, экологии, охраны окружающей среды, изменения климата и многие другие, - сказал губернатор.

В рамках форума ожидается подписание десятков соглашений с иностранными компаниями о сотрудничестве на шельфе и в Арктике. Глава региона отметил, что подобные соглашения вряд ли можно было бы подписать в каком-то другом месте и в другое время:

- Если бы не было форума, даже подписание такого количества соглашений, которые уже оформлены и отработаны с юридическими службами, никогда бы не состоялось, потому что нет конкретной даты, нет определенной политической воли. А тут есть дата и воля, - так объяснил Дмитрий Дмитриенко позитивное влияние начавшегося сегодня мероприятия.
Перекрытый для движения автотранспорта центр Мурманска, благодаря возведенным за неделю белым палаткам, где проходит регистрация участников, сегодня похож на штаб миротворческих сил в наспех захваченном городе

Активная подготовка к форуму заняла несколько месяцев. В городе покрашены заборы, обновлены фасады нескольких зданий и разметка на дорогах. Сотрудники Госавтоинспекции, без повода бороздившие с мигалками город и федеральные трассы области в течение месяца, таким образом приучали население уступать дорогу правительственным и дипломатическим машинам. Перекрытый для движения автотранспорта центр Мурманска, благодаря возведенным за неделю белым палаткам, где проходит регистрация участников, сегодня похож на штаб миротворческих сил в наспех захваченном городе. Однако, как оказалось, горожане в целом готовы несколько дней потерпеть неудобства ради обещанных благ, которые являются неотъемлемой частью экономических форумов.

Изначально было заявлено, что в работе форума примет участие Владимир Путин. Но планы премьера, как оказалось, в последний момент изменились. Вместо него приехал министр иностранных дел, чтобы поучаствовать в ключевом политическом событии форума - встрече глав МИД стран Баренцева региона. Сергей Лавров пообщается с коллегами из Швеции, Норвегии и Финляндии. Форум завершится в субботу на центральной площади, где пройдет праздничная программа для горожан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG