Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще не посетил, но визит уже исторический. Как Белград готовится встречать президента Медведева


Ирина Лагунина: На 20 октября намечен визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Сербию. В этот день Белград будет отмечать 65 лет со дня освобождения от фашистской оккупации. Поколение постарше смотрит на нынешний Белград и приготовления и вспоминает, как праздновались дни рождения коммунистического лидера Иосипа Броз Тито или как встречали советских лидеров. Рассказывает корреспондент РС в Сербии Айя Куге:

Айя Куге: Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как Белград в последний раз посетил кто-то из российских лидеров. Михаил Горбачев приехал сюда, когда был на вершине популярности. До этого, в 1980 году, в Белграде на похоронах Иосипа Броз Тито присутствовал, тогда уже состарившийся, Леонид Брежнев. 20 октября в столице Сербии с официальным визитом ожидают президента Российской федерации Дмитрия Медведева. Критически настроенная сербская пресса иронизирует: руководство страны теперь время считает не по календарю, а по тому, сколько дней осталось до приземления самолёта "Россия" в белградском аэропорту. Всё ныне в Сербии, кажется, проходит под знаками президента Медведева и России. О том, чего Белград ждет от этого визита, мы беседуем с белградским экспертом по СНГ Жарко Петровичем, руководителем проектом исследования сербско-русских отношений Центра по международной политике и безопасности ИСАК.
В Белграде визит президента России уже назвали историческим. Есть ли основания считать его историческим?

Жарко Петрович: Это исторический визит в смысле попытки поднять сотрудничество между Сербией и Россией на такой высокий уровень, каким оно было в некоторые исторические моменты. Таких моментов было несколько. Правда, мы переживали резкие подъема и падения в развитии наших отношений – вплоть до того, что с Россией не всегда были даже дипломатические отношения. Это указывает на то, что наши отношения порой строились с трудом – кстати, главным образом по вине проблематичных политиков. Предстоящий визит президента Медведева указывает на определённые ожидания как с сербской, так и с российской стороны.

Айя Куге: Чего же от Дмитрия Медведева ожидает сербская сторона?

Жарко Петрович: Сербские ожидания прежде всего связаны с продолжением российской политики поддержки Сербии относительно статуса Косово. Это реальные ожидания, несмотря на то, что такая поддержка стала довольно-таки относительной после признания Россией в минувшем году независимости Абхазии и Южной Осетии. Второе: Сербия ожидает от России инвестиций и кредита на миллиард евро, соглашение о предоставлении которого, вероятнее всего, будет подписано. Кредит должен пополнить сербский бюджет, он пойдет на финансирование некоторых инфраструктурных проектов. Таковы конкретные ожидания сербской политической элиты. А широкие народные массы сотрудничество с Москвой толкует таким образом, что всё превращается в нереальные ожидания, вроде: Россия добьётся возвращения Косова в состав Сербии или спасёт экономику страны. Некоторые ожидают даже, что теперь не нужны будут, болезненные по них, экономические реформы, которые Сербия должна провести для вступления в Европейский союз.

Айя Куге: До недавнего времени сербско-русские отношения не всегда можно было считать близкими, а скорее - очень переменчивыми. Кремль жаловался, что Сербия оттесняет русский бизнес, давая приоритет западному. А сербы в новейшей истории часто были разочарованы Москвой, не получая ожидавшуюся конкретную помощь в тяжёлых ситуациях.

Жарко Петрович: Сербско-русские отношения в последние годы становятся всё лучше, особенно начиная с 2007 года. Прежде на них влияли последствия распада СССР, проблематичными они были и в девяностые годы, когда Россия была вытеснена из Восточной Европы. После демократических перемен и твёрдой ориентации Сербии на Запад, российско-сербские отношения также пережили турбулентный период. Однако, с 2007 года замечается постоянное развитие этих отношений.

Айя Куге: Напомню, мы разговариваем с белградским специалистом по проблемам стран бывшего Советского Союза Жарко Петровичем Чем можно объяснить сближение в последнее время Сербии и России? Белградское руководство постоянно отмечает, что связи с Москвой - на уровне твёрдого партнёрства?

Жарко Петрович: Это прежде всего вызвано усилением интереса России к Юго-Восточной Европе, связанным с осуществлением идеи газопровода Южный поток. Двухсторонний интерес к сотрудничеству усилился и в связи с разрешением статуса Косово, когда в 2007 году стало ясно, что этот вопрос на повестку дня поставили государства НАТО. Неуступчивую политику Сербии к Косово определила в том числе и поддержка России. И третье: Россия очевидно решила вернуться на Балканы, желая устанавливать здесь сотрудничество в области экономики, прежде всего – энергетическое. Именно эти темы определили русско-сербские отношения в последние 2-2,5 года.

Айя Куге: Это правда: перед визитом президента России посол Российской федерации в Белграде Александр Конузин заявил: «Энергетика является основой сотрудничества России и Сербии». Есть в Сербии люди, считающие, что страна ведёт неразумную политику, дескать, её лидеры взамен поддержки Кремля по косовской проблеме готовы Сербию отдать России в энергетическое рабство. Также, подчёркнутое и поспешное сближение с Россией, с одновременной целью вступления в Евросоюз, у многих наблюдателей вызывает недоумение: какой на самом деле является внешнеполитическая ориентация Сербии.

Жарко Петрович: Было бы хорошо, если бы было ясно сказано, какой является внешнеполитическая ориентация Сербии. Ныне эта ориентация смутная и порой неясно, куда Сербия желает идти. Ведь кроме исходной позиции - интеграция в Евросоюз является приоритетом страны - есть у нас какие-то четыре столпа политики: Россия, США, ЕС и Китай. К тому же, последовательность этих приоритетов довольно-таки странная. Наша политика, несмотря на заявления о желании вступить в ЕС, недостаточно сфокусирована на евроинтеграцию. Внешняя политика Сербии - расплывчатая, реактивная, реагирует лишь на сиюминутные тенденции. Так и теперь: «Посмотрим, у кого есть деньги, кого кризис меньше захватил – или Россию, или Китай, что они могут нам предложить»? Нет в такой внешней политике твёрдой и ясной ориентации.

Айя Куге: Дмитрий Медведев приезжает в Белград 20 октября, когда сербская столица будет отмечать 65 лет с того дня, когда Советская армия, вместе с подразделениями титовских партизан, освободила город от фашистской оккупации. Дата символическая, однако именно эта символика вызвала полемику. Ведь Россия настаивает на традициях антифашистской борьбы, а в Сербии антифашизм и не упоминается, он как будто связан с введением коммунистического строя в Югославии. Даже напротив, проведена реабилитация сербских коллаборационистов. День освобождения Белграда уже давно не празднуется, он просто исчез из календаря знаменательных дат.

Жарко Петрович: Первый вопрос: почему эта дата вовсе перестала быть датой, которую мы в Сербии празднуем? Ведь этот день, - факт освобождения Белграда от фашистов - не должен быть спорным. День освобождения перестали праздновать потому, что в этот день власть в столице взяла Компартия. А теперь празднование возвращают из-за России, а не потому, что мы снова открыли большое значение этой даты, или пересмотрели свою прежнюю позицию. Это плохо - приспосабливать историю международным отношениям. А наши граждане растеряны и не понимают, почему мы перестали праздновать 20 октября, почему празднование снова возвращаем из-за приезда президента России. Я считаю, что хорошо бы вернуть в праздничный календарь важную дату освобождения Белграда, однако постыдно для нас, что это происходит из-за визита президента Медведева.

Айя Куге: Как только стало известно, что в день освобождения Белграда приезжает важный гость из России, городские власти стали обустраивать и приводить в порядок мемориальное кладбище, где похоронены русские и югославские военные. Кладбище это годами было запущено. Когда, по поводу приезда Дмитрия Медведева, посол России в Сербии поставил вопрос: почему переименованы белградские улицы, которые носили имена советских героев и полководцев, освободивших столицу Сербии, последовали обещания назвать их именем новые улицы.... В Белграде с энтузиазмом готовятся встретить Дмитрия Медведева. От идеи устроить в его честь военный парад власти отказались, но уже пару недель репетирует духовой оркестр, в составе которого сто музыкантов собранных со всей Сербии – они гостю в центре столицы должны представить традиционную сербскую музыку, а также исполнять и «Калинку» и «Казачок». Только никому не известно, найдёт ли президент России время побывать в центре Белграда. А сербы по разному смотрят на почести, которые готовятся воздать Дмитрию Медведеву. Создается впечатление, что сербское общество расколото по этому поводу.

Жарко Петрович: Наше общество разделено во взглядах на Россию. Редко слышны трезвые голоса, мало кто готов на Россию посмотреть реально. В Сербии люди делятся на любящих и ненавидящих Россию – всегда по этому поводу крайности. Это бессмысленно – ведь Россия не является ни «Матушкой», которую нужно любить, как утверждают русофилы, но Россия – и не предмет для ненависти. Это иностранное государство, имеющее свои интересы и приоритеты и в соответствии с ними ведущее себя на международной арене. Россия нам, сербам, никакого особого зла не нанесла. Может быть, мы являемся одним из редких народов Восточной Европы, которым нечего жаловаться на Россию. Россию просто нужно рассматривать в реальных категориях, анализировать современные российско-сербские отношения и позиционировать себя в соответствии с рациональными анализами.

Айя Куге: Это был разговор с специалистом по вопросам русско-сербских отношений Жарко Петровичем перед визитом президента России в Белград.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG