Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грызлов разоблачил парламентских диверсантов


Борис Грызлов сигнализирует о происках внешнего врага.

Борис Грызлов сигнализирует о происках внешнего врага.

Сегодняшнее заседание Совета Госдумы прошло под знаком вчерашнего демарша фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. На заседании Совета присутствовали представители двух фракций, которые покинули вчера зал пленарных заседаний - "Справедливой России" и ЛДПР. Коммунисты на Совет не пришли, в связи с чем спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил компартию в саботаже.

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", выразив вчера протест против сфальсифицированных, по их убеждению, итогов выборов 11 октября, заявили, что не вернутся в зал заседаний до тех пор, пока с ними не встретится президент РФ Дмитрий Медведев. О том, зачем им встреча с президентом, в интервью Радио Свобода рассказали Олег Куликов (КПРФ) и Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). Вчера вечером лидеры фракций ЛДПР и КПРФ поговорили с Дмитрием Медведевым по телефону.

Сегодня, рассуждая о возможном развитии событий, вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков высказался в интервью Радио Свобода довольно мягко. Он сказал, что в пятницу, в 9:30, состоится заседание фракции и, скорее всего, на нем будет принято решение о возвращении "Справедливой России" в зал заседаний. Если так - уже в пятницу "Справедливая Россия" будет участвовать в работе Госдумы.

Такое решение, сказал Бабаков, стало возможным после того, как "Справедливая Россия" получила заверения из Кремля в том, что на ближайшей встрече президента с фракциями парламента - она планируется предположительно на 27 октября - у "Справедливой России" будет возможность высказать все свои озабоченности. Кроме того, будет рассмотрено предложение "Справедливой России" об изменении думского расписания - с тем, чтобы утром депутаты могли высказаться по наиболее важным вопросам.

- Означает ли это, что часть заявлений переносится на утро?

- Что-то вроде этого...

Совсем другая позиция у коммунистов. Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников сказал Радио Свобода: должно произойти что-то очень серьезное, чтобы коммунисты вернулись в зал. На сегодняшнем заседании президиума фракции планируется обсудить этот вопрос.

Борис Грызлов проводит консультации с представителями всех трех фракций. Он собрал их для переговоров, и это первый его контакт с представителями КПРФ за последние сутки.

Между тем, Борис Грызлов очень удивил думских журналистов своим заявлением, сделанным сегодня после заседания Совета Госдумы:

- То, что сделали вчера оппозиционные фракции, играет на руку внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени.

Оторопевшие журналисты переспросили спикера Государственной думы, правильно ли они его поняли. "Да-да, - отвечал Грызлов, будто бы даже несколько обиженный на то, что его не поняли с первого раза. - Да, это играет на руку внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG