Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аятолла Хаменеи мертв?


Аятолла Хаменеи - Ленин, на смену которому пришел Сталин?

Аятолла Хаменеи - Ленин, на смену которому пришел Сталин?

Иранская оппозиция сообщила о смерти аятоллы Хаменеи. По ее утверждению, духовный лидер Ирана скончался 14 октября в силу "естественных причин". Стоит ли верить такой информации? Об этом в интервью Радио Свобода - известный востоковед Евгений Сатановский.

Первой, ссылаясь на иранские оппозиционные сайты, об этом сообщила британская The Telegraph. Задавшись вопросом "Мертв ли аятолла Хаменеи", газета ссылается на "многочисленные слухи", согласно которым аятолла Хаменеи скончался 14 октября по "естественным причинам". Официального подтверждения, пишет газета, некоторые ожидали утром 15 октября.

Однако никаких официальных сообщений на эту тему так и не появилось. Три года назад оппозиция уже сообщала о смерти
Возможно, беспрецедентное по жесткости давление, в результате которого друг его сына, президент Ахмадинежад, стал во второй раз президентом Ирана, было вызвано, в том числе, и тем, что аятолла прекрасно понимал, что уходит.
70-летнего аятоллы Хаменеи, что порождает естественный скепсис и на этот раз. Однако президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский склонен отнестись к этой информации всерьез.

- Почему бы и нет? Ситуация напоминает смерть Сталина. До той поры, пока руководство страны не поймет, что делать дальше, оно будет давать уклончивую информацию. По крайней мере, я не вижу другого объяснения тому, что на улицах иранских городов, в том числе Тегерана, резко усилилось военное присутствие. Аятолла Хаменеи был тяжело болен очень много лет. Последние 5-6 лет ждали чего угодно, в любой момент. И, возможно, беспрецедентное по жесткости давление, в результате которого друг его сына, президент Ахмадинежад, стал во второй раз президентом Ирана, было вызвано, в том числе, и тем, что аятолла прекрасно понимал, что уходит.

- Почему мотив тяжелой болезни почти отсутствовал в ходе выборов и последующих волнений?

- Профессиональные востоковеды, в частности, из Института Ближнего Востока, об этом говорили много. Но мы не занимались медицинскими бюллетенями аятоллы Хаменеи так, как, например, советологическая наука в Соединенных Штатах занималась состоянием здоровья Брежнева. Слишком много и без этого было проблем вокруг военно-политического путча, который в Иране происходил ходе выборов. Когда к власти в Германии приходил Гитлер, состояние здоровья Гинденбурга никого не интересовало. А положение дел в Иране именно таково.

- Говоря о персоналиях прошлого, вы хотите сказать, что это событие – если оно на самом деле произошло – по своим политическим последствиям соизмеримо со смертью Сталина или хотя бы Брежнева?

- Да. Но давайте вспомним: после смерти Сталина началась оттепель. После ухода аятоллы Хаменеи, если он действительно ушел, начнется примерно то, что было после смерти Ленина. Та группа, которая пришла вместе с президентом Ахмадинежадом на второй срок - генералитет, КСИР (Корпус стражей исламской революции. – РС), руководство ополчения "Басидж" - это более жесткие и агрессивные люди, чем сам аятолла Хаменеи. Причем эти люди не скованы никакими ограничениями, которые сковывали религиозную элиту. Я уверен в этом: президент Ахмадинежад - фюрер иранского народа со всеми вытекающими последствиями, учитывая атомную и ракетную программы, агрессивную внешнюю политику от Латинской Америки до Персидского залива...

- Но фюрер с усеченными полномочиями…

- Полномочия Ахмадинежада ограничивал аятолла Хаменеи. И даже с ним после избрания президент вступил в жесткую полемику. Поддержав Ахмадинежада, Хаменеи стал его заложником. Он таким образом способствовал будущему срыву всех тех систем сдержек и противовесов, которые были в Иране созданы в годы правления аятоллы Хомейни. Более того, он остался один против всех остальных аятолл. И сегодня, если его больше нет, разгромленная оппозиция вряд ли сможет всерьез что-то сделать с президентом Ахмадинежадом и его командой, дорвавшейся до безграничной власти.

- На условных иранских "либералах" – если слухи о смерти окажутся правдой - можно будет ставить крест?

- Условные либералы, если говорить о бывшем президенте Хатами, о прагматиках, о консерваторах-антиахмадинежадовцах, если говорить, скажем, о неудачливом претенденте на пост президента - бывшем премьер-министре Мирхоссейне Мусави, проиграли всерьез и окончательно. Может быть, то, что мы наблюдали несколько месяцев назад, было для Ирана революцией 1905 года и 1917 год еще впереди. Но в ближайшие годы иранская власть, которая не боится крови, готова пойти на свой собственный Тяньаньмэнь. Она не боится санкций, она их обойдет даже без помощи Китая, который их не поддержит. Эту власть некому свергать, у Запада такой мощи нет, он завяз в Афганистане и в Ираке. Единственный, кто что-то может сделать с Ираном, это Израиль. Он может разгромить некоторые из иранских ядерных объектов, задержав получение ядерной бомбы на 8-10 лет, как он это сделал в 1982 году, разгромив иракский ядерный реактор. Но и это иранская власть переживет.

- То есть, продолжая исторические аналогии на тему Ленина-Сталина, вы хотите сказать, что ни 37-го, ни 39-го года эта власть не боится?

- Иран идет к установлению жесткого режима. Режима, стабильного внутри страны, хоть и балансирующего на грани экономического коллапса. Но ведь вспомните: и Сталин, и Мао Цзэдун балансировали на грани экономического коллапса. Миллионы погибших от голода и эпидемий, десятки миллионов репрессированных и погибших в войнах - и что? Пока режим в Москве и режим в Пекине не эволюционировали, никто извне ничего сделать с ними не мог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG