Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Жизнь без чапати-чая


Полевым работам жители Таджикистана предпочитают судьбу гастарбайтера

Полевым работам жители Таджикистана предпочитают судьбу гастарбайтера

400 000 жителей сельских районов Таджикистана могут оказаться на грани голода. В исследовании Всемирной продовольственной программы ООН и Всемирной организации здравоохранения отмечается, что нехватка продуктов ощущается даже во время сбора урожая.

Авторы исследования объясняют сложное положение в сельских районах уязвимым экономическим положением населения, а также чрезвычайными ситуациями этой весной – ливни и паводки нанесли большой урон урожаю на северо-востоке Таджикистана. Из-за мирового экономического кризиса многие граждане страны потеряли работу, снизился объем денежных переводов из-за рубежа.
Основной доход 7-миллионная республика получает от экспорта хлопка и алюминия. Однако сельское население предпочитает ехать на заработки за границу, а не работать на полях

Единственное, что облегчило положение крестьян, по мнению экспертов, это хороший урожай пшеницы в этом году, а также помощь международных организаций. Основной доход 7-миллионная республика получает от экспорта хлопка и алюминия. Однако сельское население предпочитает ехать на заработки за границу, а не работать на полях.

Дехканин Вали рассказывает, почему таджики не хотят заниматься сельским хозяйством: "В прошлом году правительство распорядилось организовать рабочие места для жителей сельской горной местности. Земли, которые принадлежали раньше колхозам и совхозам, теперь могли приносить какую-то прибыль. Но через год люди стали понимать, что урожай, который они получают - совершенно мизерный и не дает достаточных средств к существованию. В результате многие из крестьян, а это в основном молодежь, охладев к сельскому хозяйству, уехали на заработки в Россию, Казахстан и другие страны".

В то же время в этом году в Таджикистане собран самый высокий урожай пшеницы за последние 18 лет. Страна почти полностью сможет обеспечить свои потребности в пшенице и муке, которая составляет 1 000 200 тонн в год. До сих пор 700 000 тон пшеницы республике приходилось завозить из Казахстана и России. Раньше с одного гектара крестьянские хозяйства в Таджикистане едва собирали до 30 центнеров. Теперь в некоторых районах собирают в два раза больше. Эксперты объясняют "пшеничный" успех дождливой весной. Кроме того, в этом году многие крестьянские хозяйства, после неудач с хлопком, переключились на выращивание пшеницы.

Возможно, теперь дехкане больше будут вкладывать в эту сельхозкультуру, а мука и хлеб станут дешевле, говорят эксперты. Ведь хлеб всегда считался одним из основных продуктов на столе у таджиков. Особенно популярна в сельской местности лепешка под названием чапати, чуть толще лаваша. "Еще в советские времена бытовала шутка: утром у таджика чай-чапати, в обед чапати-чай, а вечером опять чай-чапати", - напоминает председатель Ассоциации поддержки и развития предпринимательства Таджикистана Давлатмурод Джумаев.

Однако он считает, что еще рано говорить об успехах крестьян в выращивании пшеницы: "Сейчас самое главное для сельского хозяйства - доступность техники, горюче-смазочных материалов, семян; возможность оплачивать труд наемных работников. А дехканину нечем платить. Кроме того, государственные чиновники не спешат помогать реальному развитию крестьянских хозяйств, у них все хорошо только на бумаге".

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG