Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Чуров чтит УК, а депутатов не боится


Владимир Чуров знает, для кого оппозиция устроила свой демарш

Владимир Чуров знает, для кого оппозиция устроила свой демарш

Глава ЦИК Владимир Чуров усматривает признаки уголовной ответственности в призывах к Центризбиркому огласить итоги региональных выборов 11 октября.

На брифинге в четверг Чуров отказался комментировать ситуацию, сложившуюся в Государственной думе после того, как три фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - в знак протеста покинули пленарное заседание.

Владимир Чуров начал встречу с журналистами с юридического ликбеза. Почти 10 минут глава ЦИК рассказывал о том, кто может отменить выборы, кто имеет право подавать жалобы, какие статьи закона о выборах и примечания к нему регулируют эти вопросы.

- Избирательное законодательство не допускает осуществления указанных процедур никем, кроме избирательных комиссий, - сказал председатель Центризбиркома. - Не могут это осуществить ни высшие должностные лица государства, ни Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации. Даже Верховный суд Российской Федерации не может подвести итоги голосования или определить результаты выборов в ходе рассмотрения дела по заявлению об их отмене.

Журналистов больше интересовали не юридические тонкости избирательного законодательства, а отношение главы ЦИКа к демаршу трех партий, который произошел вчера во время пленарного заседания Госдумы. Чуров был непреклонен:

- Наверное, вы поняли, что мы никак сегодня не комментируем вчерашние события в Государственной думе. У нас нет комментариев. Это политика, приуроченная к визиту важного иностранного гостя.

Председатель ЦИК имел в виду, вероятно, визит в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Владимир Чуров отметил, что любые не подтвержденные фактами призывы к Центральной избирательной комиссии с требованием, к примеру, пересмотреть итоги выборов, можно рассматривать как подстрекательство. А это грозит судом.
Призывы уже сейчас огласить итоги голосования со стороны должностных лиц по предварительному сговору предполагают наказание в виде лишения свободы до 5 лет

- В настоящий момент не завершено подведение итогов голосования и определение результатов примерно по 4200 голосованиям из 6500, - сказал глава ЦИК. – Призывы уже сейчас огласить итоги голосования со стороны должностных лиц по предварительному сговору предполагают наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Кроме того, указанные призывы, а также призывы к подведению итогов голосования или определению результатов выборов иными органами (например, призывы к Центральной избирательной комиссии провести подведение итогов голосования и определить результаты выборов) можно рассматривать, как подстрекательство (статья 33-я Уголовного кодекса Российской Федерации), совершение самоуправства, предусмотренного частью первой статьи 330-й Уголовного кодекса Российской Федерации.

Глава Центризбиркома отметил, что в режиме реального времени информация об итогах голосования поступает на стол президенту, премьеру и лидерам всех четырех фракций, которые представлены в Государственной думе. Окончательный отчет, то есть итоговые данные по выборам 11 октября, будет представлен 31 октября.

Также Чуров добавил, что пока не получал приглашения встретиться с депутатами в Госдуме. К такой встрече призывали лидеры партий, которые вчера покинули заседание.

- Я встречи с депутатами не боюсь, - добавил Чуров, - они не страшнее журналистов.
* * *

"ЦИК над нами издевается" - такой вывод сделал эксперт по выборному законодательству Леонид Кириченко, прослушав выступление Владимира Чурова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG