Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думский бунт продлился сутки


Долго играть на руку тем, кто хочет поставить страну на колени, думская оппозиция не стала

Долго играть на руку тем, кто хочет поставить страну на колени, думская оппозиция не стала

Думская забастовка окончилась почти так же быстро, как и началась. Наиболее пострадавшим в итоге выглядел спикер Государственной думы Борис Грызлов. Когда после утреннего заседания совета палаты он вышел к журналистам, то предстал человеком, пережившим тяжелую ночь. В словах спикера логики было немного: он сначала фактически обвинил думское меньшинство в диверсии в интересах зарубежных недругов России, а потом добавил, что сядет с "диверсантами" за стол переговоров.

- Безусловно, я оцениваю поступок оппозиционных фракций, как поступок, который нарушает политическую стабильность, - сказал Грызлов журналистам. - Это не на руку жителям России, это на руку тем силам, которые хотят дестабилизации России, которые хотят Россию поставить на колени. Этого не будет, мы этого никогда не допустим. Понятно, что с оппозиционными силами нужно садиться за стол переговоров.

Переговоры состоялись, и по их результатам руководство двух фракций - "Справедливой России" и ЛДПР - приняло решение уже в пятницу возобновить свое участие в пленарных заседаниях Госдумы. Вице-спикер палаты от "Справедливой России" Александр Бабаков был особенно рад тому факту, что по инициативе его фракции Дума рассмотрит и, видимо, примет изменения в регламент, позволяющие депутатам делать политические заявления прямо с утра:

- Мы обсудили с руководством Государственной думы возможность внесения в регламент поправок, связанных с тем, чтобы каждая из фракций при обсуждении повестки могла обсудить наиболее острые моменты и в своем заявлении акцентировать внимание всех присутствующих, в том числе и СМИ, на наиболее острых вопросах сегодняшнего дня.

Александр Бабаков с уверенностью сказал, что фракция на своем утреннем совещании в пятницу примет решение вернуться к работе официально. Но если "Справедливую Россию" думский бунт вывел из зала почти случайно, то ЛДПР все это инициировала, и от ее лидера ожидали меньшей сговорчивости. Оказалось, и Владимир Жириновский рад расширению внутридумской демократии и привел пример такого расширения:

- У нас будет восстановлена комиссия. Она была у нас, но как-то она зачахла в своей работе. Она называется - Комиссия по мониторингу выборов по стране. Мы ее расширили, с тем чтобы оппозиция была представлена шире. Если раньше было семь человек от "Единой России" и по одному от трех партий, теперь от партий будет по два представителя, от "Единой России" - шесть, но от нее будет еще седьмой, который может возглавить комиссию. Мы готовимся к обсуждению выступления председателя ЦИК Чурова в следующую пятницу. Телефонный разговор с президентом состоялся. И мы ждем уточненной даты встречи. По нашим данным, она должна состояться на следующей неделе.

У лидера коммунистов Геннадия Зюганова в четверг также состоялся телефонный разговор с Дмитрием Медведевым, но КПРФ сдаваться пока не собирается. Вот что заявил Радио Свобода сразу после заседания президиума ЦК компартии вице-спикер Госдумы Иван Мельников:

- Позиция фракции остается неизменной. В пятницу на пленарное заседание мы не идем. Идут переговоры с участием председателя Государственной думы Бориса Вячеславовича Грызлова. Но пока ход этих переговоров и предложения, которые формируются на этих переговорах, нас не устраивают. По вопросу бюджета мы решение будем принимать во вторник, а до вторника может произойти много новых событий, в том числе, может определиться вопрос о встрече с президентом.

Тем не менее, можно ожидать, что к обсуждению бюджета России на 2010 год коммунисты в зал заседаний подтянутся.

Самым же экзотическим было объяснение произошедшего, которое дал принимавший участие в думских переговорах председатель Центризбиркома Владимир Чуров. По его словам, демарш трех фракций был приурочен к визиту в Россию высокого иностранного гостя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG