Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное в науке – режим секретности


Лубянка не дремлет, оберегая научные секреты страны.

Лубянка не дремлет, оберегая научные секреты страны.

В Кирове уволили ректора Вятского государственного университета Евгения Пименова. Не сегодня, но эта история в регионе до сих пор активно обсуждается. Формальной причиной увольнения послужил отзыв допуска к секретности. Однако многие в городе считают, что у этого увольнения другие причины и цели.

Трудовой договор с Евгением Пименовым был расторгнут по представлению ФСБ согласно статье 83-й части 10-й Трудового кодекса, то есть по причине прекращения допуска к государственной тайне. Почему после тридцати лет безупречной службы ученый, всю жизнь проработавший в секретных научных центрах, вдруг оказался вне системы, Пименову никто не объяснил. А сам он в полном недоумении:
И вдруг попал либо в разряд уже состоявшегося врага народа, либо потенциального

- Очень хотел бы хоть что-то узнать. Все-таки десятилетия работы, связанной с вопросами обороноспособности и безопасности страны, главным образом, по защите войск и населения от биологического оружия. Решал очень важные задачи, поощряли – как руководство Советского Союза, так и Российской Федерации. И вдруг попал либо в разряд уже состоявшегося врага народа, либо потенциального.

Прокомментировать эту ситуацию для Радио Свобода сотрудники кировского управления Федеральной службы безопасности отказались. Зато в интервью одному из вятских телеканалов чекисты заявили, что ректор Вятского государственного университета Евгений Пименов неоднократно нарушал режим секретности, за что, по их словам, ученого не раз привлекали к административной ответственности и штрафовали. Для лишения допуска к сведениям, составляющим гостайну, достаточно было и одного раза, но чекисты мужественно терпели, учитывая заслуги Пименова.

Однако сам опальный ректор смог вспомнить лишь один-единственный эпизод, когда он действительно нарушил режим секретности:

- В наш университет на семинар приехал гражданин Японии, представитель фирмы, которая реализовывала в рамках приоритетного национального проекта лучшее исследовательское оборудование. Но прибыл он только для того, чтобы объявить, что эта фирма учреждает специальную стипендию для лучших аспирантов, которые работают на их оборудовании. По существующему положению, мы должны за пять суток информировать органы о предстоящем посещении университета иностранцами, а мы сделали это за день. Вот именно за этот "страшный" проступок меня и наказали.

Правительство Кировской области и губернатор Никита Белых не знают, по какой причине был уволен ректор ведущего вятского вуза. Об этом от имени кировского правительства на срочно созванной пресс-конференции заявил заместитель губернатора Александр Галицких:

- У губернатора Кировской области нет претензий к работе Вятского государственного университета и к его ректору. Евгений Васильевич может согласиться с увольнением, а может и подать в суд. Если будет доказана его абсолютная невиновность, мы пожмем ему руку и он продолжит работать. Но если Федеральная служба безопасности в суде докажет свою правоту, значит, увольнение было не случайным. Мы не хотим строить версии на песке и не можем вмешиваться в отношения двух федеральных структур. Ведь вузы не подчиняются правительству области.

Преподаватели ВятГУ возмущены неожиданным увольнением ректора. Еще больше их беспокоит отсутствие ясной информации о причинах увольнения. Вот точка зрения научного сотрудника университета Александра Быстрановского:

- Что у нас говорят? Против университета совершен теракт, и никто не взял на себя ответственность за него. В феврале состоятся выборы ректора, на которых у Пименова конкурентов, по сути, нет. Какой еще ученый согласится ездить в Киров и вести программы по аэро- и нанобиологии? А ведь при Евгении Васильевиче наш университет стоял на грани серьезных открытий в области нанотехнологий.

Сейчас судьба этих научных открытий оказалась под вопросом, а сам Евгений Пименов попал в больницу. Врачи констатировали: гипертонический криз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG