Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недетские страсти вокруг "Артека"


Политики не в первый раз используют бренд "Артека" в своих целях.

Политики не в первый раз используют бренд "Артека" в своих целях.

На Украине накануне официального старта президентской кампании набирает обороты секс-скандал вокруг педофилии в легендарном детском лагере "Артек". Утверждается, что к уголовному делу по факту развращения несовершеннолетних причастны сотрудники "Артека", священник и три депутата Верховной Рады. Об этой скандальной истории в обзоре украинской прессы.

"Кто изнасиловал "Артек?", - задается вопросом "Газета по-киевски". Мама пострадавших детей Елена Полюхович утверждает, что ее 12-летний Юра и 9-летняя Таня неоднократно подвергались насилию со стороны родного отца и руководства лагеря. Кроме того, этих и других детей, которых привозили из "Артека" на одну из ялтинских квартир, растлевали священник и трое депутатов Верховной Рады.

Первым о причастности высокопоставленных лиц к преступлениям в "Артеке" заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. По его словам, в лагере был налажен процесс съемок порнографических фильмов с участием детей и для этого использовались артековские компьютеры.

Как отмечает "Крымская правда", события, о которых идет речь, начались три года назад. Отец детей в прошлом месяце был взят под стражу. Обвиняемыми могут также стать генеральный директор "Артека", медик и руководитель одного из кружков детского центра, которые пока проходят по этому делу как свидетели.
В ответ на это работники лагеря обратились к высшим должностным лицам страны с требованием привлечь к ответственности депутатов, распространивших информацию о сексуальных домогательствах в Артеке, и отстранить от дел самого Луценко

О новых подробностях скандала общественность узнала из опубликованного в прессе заявления депутата Верховной Рады Григория Омельченко. Он сообщил о причастности к развращению несовершеннолетних троих коллег по парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко, а также объявил о своем выходе из возглавляемой премьером партии "Батькивщина". Из трех депутатов Омельченко назвал только Виктора Уколова - одного из политтехнологов Тимошенко. Сам Уколов в публикации "Грязные выборы приведут к власти грязного президента" в "Украинской правде" назвал обвинения в своей адрес провокацией, организованной Партией регионов.

"КоммерсантЪ-Украина" пишет, что глава МВД Луценко направил обращение к президенту Виктору Ющенко с просьбой отстранить ряд сотрудников "Артека" от занимаемых должностей на время расследования. В ответ на это работники лагеря обратились к высшим должностным лицам страны с требованием привлечь к ответственности депутатов, распространивших информацию о сексуальных домогательствах в Артеке, и отстранить от дел самого Луценко. О политической подоплеке этого дела говорит автор материала Елена Геда:

- Дело расследовалось с апреля, об участии народных депутатов в нем начали говорить буквально несколько дней назад, когда появилось заявление депутата Колесниченко. Буквально вчера министр внутренних дел Юрий Луценко давал пресс-конференцию, на которой подчеркнул, что в материалах дела об участии депутатов ничего не говорится. Но уже вечером, выступая по одному из телеканалов, сказал, что мать несчастных детей дала показания о том, жертвы насилия узнали троих депутатов. Так или иначе, эту историю пытаются использовать в политических целях.

"У нас хотят отобрать землю, рыночная стоимость которой оценивается в миллиард долларов, и наш гендиректор стоит у них на дороге", - заявил газете "Сегодня" руководитель центра перспективного развития "Артека" Виктор Кныш. На скандал отреагировал и президент Виктор Ющенко. Он заподозрил, что в правоохранительных органах "кому-то хочется скрыть реальные факты и имена участников этих позорных действий", подчеркивает "Сегодня".

А издание "Газета" цитирует министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, у которого причастность депутатов к артековской истории вызывает сомнение. "Я знаю, что Партия регионов сейчас ведет активную работу с депутатами, чтобы отправить в отставку премьера Тимошенко и сформировать новую коалицию в Верховной Раде. И меня очень беспокоит, что эти события, а также предстоящий старт президентской кампании, как кто-то пытается представить, случайно совпали со скандальным делом трехлетней давности", - заявил глава МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG