Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Когда опустеет Гуантанамо?


Президент Обама хочет, чтобы уже в январе будушего года Гуантанамо была закрыта.

Президент Обама хочет, чтобы уже в январе будушего года Гуантанамо была закрыта.

Члены Палаты представителей Конгресса одобрили перевод заключенных из Гуантанамо в тюрьмы на территории Соединенных Штатов. Это было сделано вопреки протестам республиканцев, считающих, что такой шаг создаст угрозу безопасности США.

Решение может коснуться только тех заключенных, кого ждет судебное разбирательство по подозрению в террористической деятельности. План еще должен пройти утверждение в Сенате. Возражения республиканцев сводятся к тому, что, получив возможность предстать перед американскими судами, а не перед специальными военно-судебными комиссиями, подозреваемые создают угрозу безопасности страны и к тому же получают полную правовую защиту по американским стандартам, которой они не заслуживают. Республиканцы настаивали на том, чтобы подозреваемых продолжали судить в Гуантанамо. У администрации Обамы иная точка зрения: там считают, что лагерь усиливает в потенциальных террористах ненависть к Западу, мотивирует их вступление в ряды "Аль-Кайды" и других террористических организаций. Первое распоряжение Барака Обамы через день после его прихода в Белый дом было, кстати, нацелено на закрытие лагеря: "Тюрьма в Гуантанамо будет закрыта не позднее чем через год".

Реализовать это обещание оказалось труднее, чем дать. Конгресс несколько раз отказывал администрации в финансировании мероприятий, связанных с закрытием тюрьмы, требуя их подробного плана. На днях министр юстиции Эрик Холдер публично признал, что закрыть тюрьму к заявленному сроку - 22 января 2010 года - будет нелегко. Это признание комментирует директор программы по правам человека и безопасности вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон:
Сегодня в Гуантанамо осталось 223 заключенных. Сведения о том, как нынешняя администрация их сортирует, противоречивы

- Важно учитывать, что после открытия администрацией Буша тюрьмы в Гуантанамо в январе 2002 года в ней содержалось свыше 700 человек. Более 500 из них были освобождены при администрации Буша. На какой основе принимались эти решения – до сих пор не совсем ясно. Сегодня в Гуантанамо осталось 223 заключенных. Сведения о том, как нынешняя администрация их сортирует, противоречивы. Представители администрации сами признаются, что это непростой процесс. Насколько мне известно, примерно 75 человек собираются освободить или депортировать из Соединенных Штатов. Но они до сих пор в лагере из-за затянувшихся переговоров со странами, которые согласились бы их принять. Еще примерно сорока заключенным предстоит судебное разбирательство. Что делать с еще примерно 110-ю человеками, пока до сих пор не решили.

Власти уже передали одного заключенного Гуантанамо - Ахмеда Гаилани - судебным властям в Нью-Йорке. Гаилани обвиняется в заговоре по организации в 1998 году взрывов посольств США в Танзании и Кении, жертвами которых стали 224 человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG