Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Всея Грузии Илья подверг критике действия президента в августе 2008 года


Независимая телекомпания «Маэстро» стала единственным средством массовой информации, показавшим в эфире беспрецедентное заявление католикоса - патриарха Всея Грузии Ильи Второго, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

В ходе встречи с педагогами, глава Грузинской православной церкви заявил, что войны в августе 2008 года можно было избежать. По его словам (цитирую) «Капитан судна обязан так вести корабль, чтобы он не напоролся на рифы. Нельзя же постоянно биться головой о стену, когда, в конце концов, её можно обойти или найти в ней дверь». (конец цитаты)

Заявление духовного лидера нации вызвало восторг оппозиции (планирующей в ближайшее время новые акции протеста) и неприкрытое недовольство руководителей правящей партии.

Некоторые из них даже сказали, что патриарх Илья, если уж и критикует президента, то обязан сказать, как именно глава государства должен был действовать в августе, чтобы избежать войны с Россией.

Подобный обмен мнениями между властями и церковью уникален во всей новейшей истории Грузии, и свидетельствует о нарастании напряжённости в стране в преддверии нового этапа политического противостояния.
XS
SM
MD
LG